Применение пахты в составе нормализованных сливочных смесей при производстве сметаны с низким содержанием жира
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-152-158
Аннотация
Изучена динамика изменения органолептических показателей титруемой кислотности и влагоудерживающей способности сметаны с массовой долей жира 10% на основе нормализованных сливочных смесей разного компонентного состава в процессе хранения в стандартном температурном режиме (4±2)оС в течение 40 суток. Определено влияние пахты, полученной непрерывным способом сбивания сливок, в составе нормализованных сливочных смесей на показатели качества и потребительские свойства сметаны с низким содержанием жира.
Об авторах
О. И. СкоковаБеларусь
к.т.н., доцент
Могилев
Ю. Ю. Чеканова
Беларусь
Могилев
А. А. Демьянец
Беларусь
Могилев
Список литературы
1. Сметана. Общие технические условия : СТБ 1888-2016. Введ. 29.12.2016 (взамен СТБ 1888- 2008). – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2020, – 15 с.
2. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011: принят 09.12.2011: вступ. в силу 01.07.2013 / Евраз. экон. комис. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2020, – 148 с.
3. О безопасности молока и молочной продукции : ТР ТС 033/2013 : 09.10.2013 : вступ. в силу 01.05.2014 / Евраз. экон. комис. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2020, – 99 с.
4. Скокова, О. И. Применение пахты при производстве сметаны с ферментной модификацией белков молока / О.И. Скокова, Ю.Ю. Чеканова, А.В. Стельмакова // Науковi здобутки молодi – вирiшенню проблем харчування людства у ХХI столiттi : матерiалы 85 Ювiлейноï мiжнар. науковоï конф. молодих учених, аспiрантiв i студенiв., Киïв, 11–12 апреля 2019 г. / НУХТ; – Киïв, 2019. – Ч. 1. – С. 389.
5. Чеканова, Ю.Ю. Исследование возможности применения пахты при производстве сметаны на основе ферментной биоконверсии белков молока / Ю.Ю. Чеканова, Е.В. Малькова, О.И. Скокова // Техника и технология пищевых производств : тез.докл. XI-ой междунар. науч. конф. студентов и аспирантов, Могилев, 18–19 апреля 2019 г. / Могилевский гос. ун-т продовольствия ; редкол.: А.В. Акулич (гл. ред.) [и др.]. – Могилев, 2019. – С. 159.
Рецензия
Для цитирования:
Скокова О.И., Чеканова Ю.Ю., Демьянец А.А. Применение пахты в составе нормализованных сливочных смесей при производстве сметаны с низким содержанием жира. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):152-158. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-152-158
For citation:
Skokowa O., Chekanowa J., Demyanets A. The use of buttermilk in the composition of normalized cream mixtures in the production of sour cream with a low fat content. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):152-158. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-152-158