Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Биологическая функция и методы выделения фосфолипидов молока

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-159-165

Аннотация

Особенность состава фосфолипидов молока по сравнению с другими природными источниками обеспечивает ряд ценных технологических и терапевтических свойств. В статье резюмированы известные возможности применения, выделения и анализа фосфолипидов из молока и дана их оценка с учетом собственного опыта исследований фосфолипидов. Наиболее целесообразным способом выделения фосфолипидов из молочного сырья являются методы микрофильтрации и ультрафильтрации. Полученный концентрат фосфолипидов может быть использован как эффективный эмульгатор с дополнительными биологически активными свойствами.

Об авторах

А. И. Василькевич
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Минск



О. В. Дымар
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

д.т.н., проф.

Минск



Список литературы

1. Шейфель, О. А. Биохимия молока и молочных продуктов. Конспект лекций. Кемерово: КемТИПП. – 2010. – 126 с.

2. Natural phospholipids: Occurrence, biosynthesis, separation, identification, and beneficial health aspects / Ali AH [et al.] // Crit Rev Food Sci Nutr. – 2019. – Vol. 59(2) – P. 253–275.

3. Milk phospholipids: a new ingredient for formulation of functional foods with bioactivity / H. Burling [et al.] // Inform (Champaign). – 2009. – Vol. 20. – P. 494–496.

4. Milk fat globule membrane and buttermilks: From composition to valorization / Vanderghem (et al.) // Biotechnol. Agron. Soc. Environ. – 2010. – Vol. 14. – P. 485–500.

5. Contarini, G. Phospholipids in milk fat: composition, biological and technological significance, and analytical strategies / G. Contarini, M. Povolo // Int J Mol Sci. – 2013. – Vol. 14, iss 2. – P.2808–2831.

6. Богатова, О.В. Химия и физика молока: учебное пособие / О.В. Богатова, Н.Г. Догарева. – Оренбург: ГОУ ОГУ. – 2004. – 137 с.

7. MacGibbon, A.K.H. Composition and Structure of Bovine Milk Lipids / P.F. Fox, P.L.H. McSweeney // Advanced Dairy Chemistry Volume 2 Lipids. – Boston : Springer, 2006. – Ch. 1. – P. 1– 42.

8. Isolation and Analysis of Phospholipids in Dairy Foods / Pimentel L. [et al.] // J Anal Methods Chem. – 2016. Vol.2016:9827369 – P. 1–12.

9. Conway, V. Buttermilk: Much more than a source of milk phospholipids / V. Conway, S.F. Gauthier, Y. Pouliot // Animal Frontiers. – 2014. – Vol.4, iss.2. – P. 44–51.

10. Rodríguez-Alcalá, L. M., Castro-Gómez, M. P., Pimentel, L. L., & Fontecha, J. (2017). Milk fat components with potential anticancer activity-a review / L. Rodríguez-Alcalá [et al.] // Bioscience reports – Vol. 37, iss.6 – P. 1–18.

11. Comparison of emulsifying properties of milk fat globule membrane materials isolated from different dairy by-products / T.T.Q. Phan [et al.] // J Dairy Sci. – 2014. – Vol. 97, iss. 8. – P. 4799–4810.

12. Properties of emulsions from milk fat globule membrane and its components / H. Shenghua [et al.] // Int J Food Prop – 2017. – Vol. 20 – P. 1342– 1353.

13. Boselli, E. Supercritical carbon dioxide extraction of phospholipids from dried egg yolk without organic modifier / E. Boselli, MF Caboni // J Supercrit Fluid – 2000. – Vol. 19, iss. 1 – P. 45– 50.

14. Use of ultrafiltration and supercritical fluid extraction to obtain a whey buttermilk powder enriched in milk fat globule membrane phospholipids / M. R. Costa [et al.] // Int Dairy J. – 2010. – V. 20, iss. 9. – P. 598–602.

15. 31Р-ЯМР-спектроскопический контроль получения фосфолипидов с помощью фосфолипазы D / А.И. Василькевич [и др.] // Известия НАН Беларуси. – 2015. – №2 – С. 68– 71.


Рецензия

Для цитирования:


Василькевич А.И., Дымар О.В. Биологическая функция и методы выделения фосфолипидов молока. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):159-165. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-159-165

For citation:


Vasilkevich A., Dymar O. Biological function of milk phospholipids and their isolation approaches. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):159-165. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-159-165

Просмотров: 131


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)