Исследование параметров мойки и дезинфекции при разработке дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм в лабораторных условиях
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-166-175
Аннотация
Изучена моющая способность и антимикробная активность разрабатываемых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм. Разработаны дифференцированные режимы применения новых средств в лабораторных условиях при использовании различных способов мойки и дезинфекции. Проведенные испытания позволили определить основные факторы, влияющие на моющий и обеззараживающий процесс испытуемых средств и оптимизировать их составы по основным компонентам и добавкам.
Об авторах
Т. В. ХовзунБеларусь
Минск
А. В. Шах
Беларусь
Минск
В. Б. Корако
Беларусь
Минск
Е. В. Петрущенко
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Казанский, М.М. Технология молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М.М. Казанский [и др.]. – М.: Пищепромиздат, 1960. – 440 с.
2. Николаев, П.В. Основы химии и технологии синтетических моющих средств: учеб. пособие / П.В. Николаев // Иваново: Иван. гос. хим.- технол.ун-т, – 2007. – 116 с.
3. Ушакова, В.Н. Мойка и дезинфекция. Пищевая промышленность, торговля, общественное питание: монография / В.Н. Ушакова. – СПб.: Профессия, 2009. – 288 с.
4. Средства чистящие бытовые. Методика определения моющей способности : ОСТ 6-15- 1662-90 – Введ. 04.07.1990. – Москва : Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, 1990. – 9 с.
5. Простейшие инструментальные методы контроля в практике санитарно-пищевого надзора: методическое письмо / сост.: А.К. Кощеев. Пермь: Пермская гор. санэпидстанция, 1979. – 12 с.
6. Оптимизированные методы количественного выявления санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов : инструкция по применению № 074-0210 : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 19.03.2010 г. / БелМАПО ; Н.Д. Коломиец, О.В. Тонко, Н.Н. Левшина, О.В. Волохович. – Минск, 2010. – 11 с.
Рецензия
Для цитирования:
Ховзун Т.В., Шах А.В., Корако В.Б., Петрущенко Е.В. Исследование параметров мойки и дезинфекции при разработке дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм в лабораторных условиях. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):166-175. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-166-175
For citation:
Khovzun T., Shakh A., Karaka V., Piatrushchanka A. Research of parameters of the sink and disinfection by working out of the differentiated modes of application of new domestic means for sanitary processing of cheese forms in laboratory conditions. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):166-175. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-166-175