Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Исследование параметров мойки и дезинфекции при разработке дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм в лабораторных условиях

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-166-175

Аннотация

Изучена моющая способность и антимикробная активность разрабатываемых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм. Разработаны дифференцированные режимы применения новых средств в лабораторных условиях при использовании различных способов мойки и дезинфекции. Проведенные испытания позволили определить основные факторы, влияющие на моющий и обеззараживающий процесс испытуемых средств и оптимизировать их составы по основным компонентам и добавкам.

Об авторах

Т. В. Ховзун
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



А. В. Шах
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



В. Б. Корако
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Е. В. Петрущенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Казанский, М.М. Технология молока и молочных продуктов: учеб. пособие / М.М. Казанский [и др.]. – М.: Пищепромиздат, 1960. – 440 с.

2. Николаев, П.В. Основы химии и технологии синтетических моющих средств: учеб. пособие / П.В. Николаев // Иваново: Иван. гос. хим.- технол.ун-т, – 2007. – 116 с.

3. Ушакова, В.Н. Мойка и дезинфекция. Пищевая промышленность, торговля, общественное питание: монография / В.Н. Ушакова. – СПб.: Профессия, 2009. – 288 с.

4. Средства чистящие бытовые. Методика определения моющей способности : ОСТ 6-15- 1662-90 – Введ. 04.07.1990. – Москва : Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР, 1990. – 9 с.

5. Простейшие инструментальные методы контроля в практике санитарно-пищевого надзора: методическое письмо / сост.: А.К. Кощеев. Пермь: Пермская гор. санэпидстанция, 1979. – 12 с.

6. Оптимизированные методы количественного выявления санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов : инструкция по применению № 074-0210 : утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь 19.03.2010 г. / БелМАПО ; Н.Д. Коломиец, О.В. Тонко, Н.Н. Левшина, О.В. Волохович. – Минск, 2010. – 11 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ховзун Т.В., Шах А.В., Корако В.Б., Петрущенко Е.В. Исследование параметров мойки и дезинфекции при разработке дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм в лабораторных условиях. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):166-175. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-166-175

For citation:


Khovzun T., Shakh A., Karaka V., Piatrushchanka A. Research of parameters of the sink and disinfection by working out of the differentiated modes of application of new domestic means for sanitary processing of cheese forms in laboratory conditions. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):166-175. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-166-175

Просмотров: 121


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)