Исследование параметров мойки и дезинфекции при разработке дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм в лабораторных условиях
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-166-175
Аннотация
Изучена моющая способность и антимикробная активность разрабатываемых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм. Разработаны дифференцированные режимы применения новых средств в лабораторных условиях при использовании различных способов мойки и дезинфекции. Проведенные испытания позволили определить основные факторы, влияющие на моющий и обеззараживающий процесс испытуемых средств и оптимизировать их составы по основным компонентам и добавкам.
Об авторах
Т. В. Ховзун
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
А. В. Шах
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
В. Б. Корако
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
Е. В. Петрущенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Kazanskii, M.M. Tekhnologiya moloka i molochnykh produktov: ucheb. posobie / M.M. Kazanskii [i dr.]. - M.: Pishchepromizdat, 1960. - 440 s.
2. Nikolaev, P.V. Osnovy khimii i tekhnologii sinteticheskikh moyushchikh sredstv: ucheb. posobie / P.V. Nikolaev // Ivanovo: Ivan. gos. khim.- tekhnol.un-t, - 2007. - 116 s.
3. Ushakova, V.N. Moika i dezinfektsiya. Pishchevaya promyshlennost', torgovlya, obshchestvennoe pitanie: monografiya / V.N. Ushakova. - SPb.: Professiya, 2009. - 288 s.
4. Sredstva chistyashchie bytovye. Metodika opredeleniya moyushchei sposobnosti : OST 6-15- 1662-90 - Vved. 04.07.1990. - Moskva : Ministerstvo khimicheskoi i neftepererabatyvayushchei promyshlennosti SSSR, 1990. - 9 s.
5. Prosteishie instrumental'nye metody kontrolya v praktike sanitarno-pishchevogo nadzora: metodicheskoe pis'mo / sost.: A.K. Koshcheev. Perm': Permskaya gor. sanepidstantsiya, 1979. - 12 s.
6. Optimizirovannye metody kolichestvennogo vyyavleniya sanitarno-pokazatel'nykh i patogennykh mikroorganizmov : instruktsiya po primeneniyu № 074-0210 : utv. M-vom zdravookhraneniya Resp. Belarus' 19.03.2010 g. / BelMAPO ; N.D. Kolomiets, O.V. Tonko, N.N. Levshina, O.V. Volokhovich. - Minsk, 2010. - 11 s.
Для цитирования:
Ховзун Т.В.,
Шах А.В.,
Корако В.Б.,
Петрущенко Е.В.
Исследование параметров мойки и дезинфекции при разработке дифференцированных режимов применения новых отечественных средств для санитарной обработки сырных форм в лабораторных условиях. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):166-175. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-166-175
For citation:
Khovzun T.,
Shakh A.,
Karaka V.,
Piatrushchanka A.
Research of parameters of the sink and disinfection by working out of the differentiated modes of application of new domestic means for sanitary processing of cheese forms in laboratory conditions. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):166-175.
(In Russ.)
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-166-175
Просмотров:
159