Оценка эффективности применения белковой кормовой добавки, полученной переработкой молочной сыворотки дрожжевыми культурами
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-176-180
Аннотация
Приведены результаты испытаний инновационной белковой кормовой добавки «ДКБ-МС», полученной переработкой молочной сыворотки дрожжевыми культурами, при кормлении молодняка крупного рогатого скота и свиней, которые свидетельствуют о высокой эффективности применения разработанной добавки. Достигнутые среднесуточные привесы массы опытных животных по сравнению с контрольными, отсутствие аллергических реакций и 100% сохранность позволяет рекомендовать использование добавки «ДКБ-МС» в промышленном скотоводстве и свиноводстве.
Об авторах
А. Ф. ИльющенкоБеларусь
д.т.н., профессор, член-корр. НАН Беларуси
Минск
И. Н. Черняк
Беларусь
Минск
Р. А. Кусин
Беларусь
к.т.н., доцент
Минск
Н. Н. Якимович
Беларусь
к.т.н.
Минск
И. Н. Дубина
Беларусь
к.в.н., доцент
Минск
Список литературы
1. Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка / А.Г. Храмцов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 240 с.
2. Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. – М.: ДеЛипринт, 2004. – 587 с.
3. Мишунин, И.Ф. Этюды о биотехнологии / И.Ф. Мишунин, М.И. Шевченко / – Киев: Наукова думка, 1989. – 152 с.
4. Бекер, М.Е. Биотехнология микробного синтеза / М.Е. Бекер [и др.]; под ред. М. Е. Бекера // – Рига: Зинатне, 1980. – 350 с.
5. Якимович Н.Н. Исследование процесса переработки молочной сыворотки дрожжевыми культурами с целью получения кормового белка Н.Н. Якимович [и др.] / Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья // Сб. научных трудов 2016 // Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2017. – Вып. 11. – С. 102–108.
Рецензия
Для цитирования:
Ильющенко А.Ф., Черняк И.Н., Кусин Р.А., Якимович Н.Н., Дубина И.Н. Оценка эффективности применения белковой кормовой добавки, полученной переработкой молочной сыворотки дрожжевыми культурами. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):176-180. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-176-180
For citation:
Ilyushchanka A., Charniak I., Kusin R., Yakimovich N., Dubina I. Estimation of effective use of protein feed additives produced by processing of milk whey with yeast cultures. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):176-180. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-176-180