Технологические особенности изготовления варено-копченых колбасных изделий на современном этапе
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-181-188
Аннотация
Изучены особенности современного технологического процесса изготовления варено-копченых колбасных изделий. В промышленных условиях проведена отработка установленных оптимальных режимов термической обработки по двум схемам в зависимости от наличия вторичного копчения. Проведены исследования показателей качества и безопасности изготовленных образцов. На основании проведенных исследований ведется разработка типовой технологической инструкции по изготовлению варено-копченых колбасных изделий по государственному стандарту.
Об авторах
А. В. МелещеняБеларусь
к.э.н., доцент
Минск
Т. В. Демчина
Беларусь
Минск
К. А. Марченко
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Зонин, В.Г. Современное производство колбасных и солено-копченых изделий. СПб.: Профессия, 2006. – 224 с.
2. Фейнер, Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации / Г. Фейнер. – Пер. с англ. Н.В. Магды, научн. ред. проф., чл.-кор. Международной академии информатизации при ООН В.Г. Проселков, канд. техн. наук Т.И. Проселкова. – СПб.: Профессия, 2010. – 720 с.
3. Семенова, А.А., Лебедева Л.И., Волкова Е.В. Современные технологии производства варенокопченых колбас / А.А. Семенова, Л.И. Лебедева, Е.В. Волкова // Мясной ряд. – 2006. – №3. – С. 66–68.
4. Рогов, И.А. Технология мяса и мясных продуктов Книга 2. Технология мясных продуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. – М.: КолосС. – 2009. – 712 с.
5. Кичко, Ю.С. Использование новых видов оболочек в производстве колбасных изделий / Ю.С. Кичко, М.Д. Романенко, З.Ж. Бещанова // Все о мясе. – 2017. – № 6. – С. 45–47.
6. О безопасности пищевой продукции : ТР ТС 021/2011 : принят 09.12.2011 : вступ. в силу 01.07.2013 (переиздание ноябрь 2015) / Евраз. экон. комис. – Минск, 2015. – 155 с.
7. О безопасности мяса и мясной продукции : ТР ТС 034/2013 : принят 09.10.2013 : вступ. в силу 01.05.2014 (переиздание январь 2019) / Евраз. экон. комис. – Минск, 2013. – 48 с.
8. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов»: утв. Пост. М-ва здравоохранения Респ. Беларусь 21.06.2013 №52 : введ. 16.07.2013. – Минск, 2013. – 342 с.
Рецензия
Для цитирования:
Мелещеня А.В., Демчина Т.В., Марченко К.А. Технологические особенности изготовления варено-копченых колбасных изделий на современном этапе. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):181-188. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-181-188
For citation:
Meliashchenia A., Demchina T., Marchenko K. Technological features of production of boiled-smoked sausage products at the modern stage. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):181-188. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-181-188