Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Изучение антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-248-257

Аннотация

В статье представлены результаты оценки антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц. Мойка и дезинфекция яиц проводилась методом ручной обработки погружением в моющий и дезинфицирующий растворы и последующей мойкой с помощью щеток. Для мойки яиц использовали щелочное моющее средство с дезинфицирующим эффектом «Санет БИО», а для дезинфекции – один из четырех отобранных дезинфектантов, относящихся к разным группам препаратов: дезинфицирующее средство «САНВЕЙ ДЕЗ» (пероксидное), дезинфицирующее средство «Сильверсил Дез» (серебросодержащее), дезинфицирующее средство «Ланекс» (на основе четвертичных аммониевых соединений), дезинфицирующее средство «Кателон 502» (содержащее надуксусную кислоту). Установлено, что проведенная обработка яиц с целью уменьшения обсемененности поверхности их скорлупы, дезинфицирующими средствами «Санвей-Дез», «Кателон 502» и «Ланекс» методом ручной мойки подтвердила их эффективность и приводит к обеззараживанию скорлупы от условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, а также снижает общую микробную обсемененность. Санация скорлупы яиц куриных пищевых методом ручной мойки с применением дезинфицирующего средства «Сильверсил Дез» в отработанных режимах показала, что данное средство не эффективно при обеззараживании скорлупы яиц, так как сразу после обработки на их поверхности были обнаружены бактерии Staphylococcus aureus, Salmonella s.p.p. и Listeria s.p.p.

Об авторах

C. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н.

Минск



Л. А. Чернявская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



Ж. А. Яхновец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Т. В. Ховзун
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Войно, Л.И. Влияние дезинфектантов различного химического состава на снижение микробной контаминации куриных яиц / Л.И. Войно, М.А. Храмцов, О.А. Суворов // Пищевая промышленность. – 2017. – № 2. – С. 55–57.

2. Инструкция по применению «Оптимизированные методы количественного выявления санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов», утв. М-вом здравоохранения Респ. Беларусь от 19.03.2010 № 074-0210.

3. Инструкция по применению средства щелочного моющего беспенного с дезинфицирующим эффектом «Санет БИО» ТУ BY 690389921.171-2013, утв. директором СООО «БелАсептика-Дез», 2014 г.

4. Инструкция по применению дезинфицирующего средства «САНВЕЙ ДЕЗ», утв. управляющим ООО «ХИМВЭЙ» 26.04.2019 г.

5. Средство дезинфицирующее «Кателон 502». Технические условия ТУ BY 191340723.015- 2017. – Введ. 15.05.2017. – ООО «Нордхим». – 15 с.

6. Инструкция по применению средства дезинфицирующего «Сильверсил Дез», утв. директором ООО «АргентумГрупп» 27.12.2013 г.

7. Концентрат дезинфицирующего средства «Ланекс». Технические условия ТУ BY 191340723.003-2011. – Введ. 15.12.2011. – ООО «Нордхим». – 14 с.


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец C.А., Чернявская Л.А., Яхновец Ж.А., Ховзун Т.В. Изучение антимикробного действия моющего и дезинфицирующих средств на микрофлору поверхности скорлупы яиц. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2019;1(14):248-257. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-248-257

For citation:


Gordynets S., Charniauskaya L., Yakhnovets J., Hovzun T. Studying the antimicrobial effect of detergents and disinfectants on the microflora of the egg shell surface. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2019;1(14):248-257. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2019-14-248-257

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)