Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий c учетом рационального использования сырья и калорийности
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-155-165
Аннотация
Представлены результаты исследований по определению общего химического состава, аминокислотного, жирнокислотного состава и их сбалансированности для двух опытных образцов варено-копченых колбасных изделий, изготовленных в соответствии с требованиями нового государственного стандарта. Установлено, что образцы колбас характеризуются высоким качеством белка и его хорошей сбалансированностью по аминокислотному составу, что позволяет рассматривать их как источник полноценного белка. С точки зрения биологической ценности жиров отмечена невысокая степень сбалансированности, выражающаяся в повышенном содержании насыщенных жирных кислот по отношению к ненасыщенным. Кроме того отмечено, что образец с более низким уровнем калорийности превосходил по содержанию белка и его вкладу в общую калорийность, соотношению «белок:жир» по отношению к оптимальному, по содержанию отдельных аминокислот, однако уступал по общей аминокислотной сбалансированности.
Об авторах
А. В. МелещеняБеларусь
к.э.н., доцент
Минск
О. Г. Ходорева
Беларусь
Минск
К. А. Марченко
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. / Национальная комиссия по устойчивому развитию Респ. Беларусь; Редколлегия: Я.М. Александрович и др. — Мн.: Юнипак. — 200 с.
2. Рогов И.А., Жаринов А.И., Воякин М.П. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов. – СПб.: Издательство РАПП, 2008. – 340 с.
3. Изделия колбасные варено-копченые. Общие технические условия: СТБ 2581-2020. – введ. 01.12.20. – Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2020. – 26 с.
4. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 20 нояб. 2012 г., №180
5. Пищевая продукция в части ее маркировки : ТР ТС 022/2011 : принят 09.12.2011 : вступ. в силу 01.07.2013 (переиздание январь 2019) / Евраз. Экон. Комис. – Минск, 2019. – 23 с.
6. Семенова А.А., Насонова В.В., Мотовилина А.А. Формирование пищевой ценности сыровяленых колбасных изделий в процессе их изготовления // Все о мясе – 2019, №4. – С.16-19
7. Приемы оптимизации рецептурных композиций специализированных колбасных изделий для детского питания / Н.В. Тимошенко, С.В. Патиева, А.М. Патиева, К.Н. Аксенова // Научный журнал КубГАУ. – 2014. - №100 (06). – С.1-17
8. Салаватулина Р.М. Рациональное использование сырья в колбасном производстве. – М.: Агропромиздат, 1985. – 256 с
9. Вострикова Н.Л., Князева А.С., Утьянов Д.А., Иванкин А.Н., Леонтьев П.К. Изменение биологической ценности мяса: динамика изменений аминокислотного, жирнокислотного состава и минеральных компонентов // Все о мясе – 2019, №2. – С.54-57
10. Гуринович Г.В., Малютина К.В., Субботина М.А. Исследование состава и свойств жировой ткани свинины в зависимости от категории упитанности с целью обоснования направлений ее рационального использования // Техника и технология пищевых производств – 2015, Т.39, №4. – С.20-24
Рецензия
Для цитирования:
Мелещеня А.В., Ходорева О.Г., Марченко К.А. Оценка пищевой и биологической ценности варено-копченых колбасных изделий c учетом рационального использования сырья и калорийности. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):155-165. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-155-165
For citation:
Meliashchenia A., Khodoreva O., Marchenko K. Estimation of the nutritional and biological value of boiled-smoked sausage products taking into account rational use of raw materials and calorie content. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):155-165. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-155-165