Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят

https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-222-236

Аннотация

Мясная продуктивность животных той или иной породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями, которые формируются и развиваются под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления и содержания) в период выращивания. В процессе роста и развития животных происходят значительные количественные и качественные изменения, связанные с увеличением массы и изменениями морфологического состава туши. При изучении влияния породной принадлежности на продуктивные качества бычков черно-пестрой породы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей, выращенных по технологии молочного скотоводства, установлено, что преимущество по живой массе абердин-ангус х черно-пестрых помесей в возрасте 2 мес. на 6 кг или 8,3% (Р<0,05) и в 3 мес. – на 7 кг или 7,3% (Р<0,05). Среднесуточные приросты живой массы за весь период опыта от рождения до 6–6,5 мес. были практически одинаковыми – 766 и 755 г. Гетерозис по интенсивности роста у помесных бычков не проявился. Масса парных туш у бычков абердин-ангус х черно-пестрых помесей была на 11,9 кг или 15,9% (Р<0,05) выше, чем у сверстников черно-пестрой породы, также как и убойный выход – на 7,8% (Р<0,001), который составил 52,5% против 44,7%. У телят контрольной группы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей мякотная часть туши (мясо жилованное) составляет около 78%. По коэффициенту мясности (выход мякоти на 1 кг костей) практических различий не установлено, а по показателям жира и протеина, в средней пробе мяса, бычки черно-пестрой породы превосходят своих сверстников на 0,3 и 0,4% соответственно. По химическому составу длиннейшей мышцы спины чистопородные бычки в 6–6,5-месячном возрасте по сравнению с помесным молодняком отличаются повышенным содержанием жира – на 0,6%.

Об авторе

Т. Л. Голубенко
Винницкий национальный аграрный университет
Украина

к.с.-х. н., доцент

Винница



Список литературы

1. Голубенко, Т.Л. Влияние технологических факторов на продуктивне качества телят черно-пестрой породы / Т.Л. Голубенко // Аграрна наука та харчові технології. – 2015. – Вип. 1 (90). – С. 86-96.

2. Голубенко, Т.Л. Продуктивные качества абердин-ангус х черно-пестрых и шаролезских телят выращенных по системе мясного скотоводства «корова-теленок» / Т.Л. Голубенко // Аграрна наука та харчові технології. – 2017. – Вип. 2 (96). – С. 153-158.

3. Гордынец, С.А. Влияние генотипа помесних телят на их мясную продуктивность и качество мясного сырья / С.А. Гордынец // Аграрна наука та харчові технології. – 2017. – Вип. 5 (99). – С. 71-78.

4. Гордынец, С.А. Мясное скотоводство – важнейший источник получения высококачественной говядины / С.А. Гордынец, Л.П. Шалушкова // Продукт ВY. – 2012. – № 10(24). – С. 37-38.

5. Еременко, В.К. Значение современных пород и типов мясного скота в производстве говядины / В.К. Еременко, Ф.Г. Каюмов // Вестник мясного скотоводства : материалы междунар. науч.-практ. конф. Оренбург. – 2007. – Вып. 60. Т. 1. – С. 3–8.

6. Козловский, В.Ю. Мясная продуктивность бычков разных генотипов / В.Ю. Козловский // Все о мясе. – 2015. – № 6. – С. 51-52.

7. Лобан, Р.В. Использование абердин-ангусской породы в зоне припятского Полесья / Р.В. Лобан, И.С. Петрушко, С.В. Сидунов [и др.] // Зоотехническая наука Беларуси. – 2016. – Т. 51. – Ч 1 . – С.124-133.

8. Петрушко, С. Мясному скотоводству быть! / С. Петрушко, И. Петрушко, В. Сидорович // Аграрная экономика. – 2009. – № 10. – С. 63–67.

9. Польовий, Л.В. Енергетична цінність альтернативних джерел енергії та економічна ефективність виробництва молока яловичини за безприв’язно-боксового утримання / Л.В. Польовий, Т.В. Поліщук // Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Гжицького. –2016. – Т. 18. – № 4(72). – С. 61-65.

10. Ранделин, Д.А. Мясная продуктивность бычков черно-пестрой, абердин-ангусской пород и их помесей / Д.А. Ранделин // Вестник мясного скотоводства. – 2007. – Т. 2. –С. 129-131.

11. Скоромна, О.І. Науково обґрунтовані заходи підвищення продуктивності корів молочного напряму та покращення якості сировини в умовах виробництва / О.І. Скоромна, О.П. Разанова, Т.В. Поліщук // Монографія, ВНАУ. – 2020. – 174 с.

12. Скоромна, О.І. Альтернативи розвитку виробництва продукції скотарства в умовах земельних відносин / О.І. Скоромна, Т.Л. Голубенко, О.П. Разанова // Аграрна наука та харчові технології. – 2017. –Вип. 4 (98). – С. 209-217.

13. Шляхтунов, В.И. Скотоводство: учебник / В.И. Шляхтунов, В.И. Смунев // Мн.: Техноперспектива. 2005. – 387 с.


Рецензия

Для цитирования:


Голубенко Т.Л. Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):222-236. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-222-236

For citation:


Golubenko T. Influence of genotype and technology of growing on growth, development and productive quality of calfs. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):222-236. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-222-236

Просмотров: 171


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)