Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-246-256
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению биологической ценности яиц куриных пищевых различных весовых категорий, выработанных на одной из отечественных птицефабрик по двум нормативным документам. Установлено, что яйца от современных кроссов птицы имеют высокую биологическую ценность, так как в их составе отсутствуют лимитирующие биологическую ценность незаменимые аминокислоты и сбалансированный состав незаменимых аминокислот. ИНАК образцов яиц куриных пищевых отличается от эталона на 0,35–0,47 единиц. Коэффициент утилитарности аминокислотного состава находится в пределах 0,68–0,77, показатель сопоставимой избыточности достаточно близок к эталону и составляет 0,1–0,16. Из изученных весовых категорий наиболее высокую аминокислотную сбалансированность имеют яйца высшей категории.
Высокий процент удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах (на 40,3–62,7% при потреблении 100 г яичной массы), а также высокая сбалансированность аминокислотного состава позволяют сделать вывод, что яйца куриные пищевые современных кроссов птицы, реализуемые на рынке Республики Беларусь, являются ценным продуктом питания, обеспечивающим потребителей всеми жизненно важными незаменимыми аминокислотами.
Ключевые слова
Об авторах
С. А. ГордынецБеларусь
к.с-х.н.
Минск
Л. А. Чернявская
Беларусь
к.т.н., доцент
Минск
Ж. А. Яхновец
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Беларусь в цифрах. Статистический справочник // под ред. Медведевой И.В и др. – Мн.: Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2020. – 72 с.
2. Производство яиц в Беларуси [Электронный ресурс] / Инфографика. Белта. – Режим доступа: https://www.belta.by/infographica/view/proizvodstvo-jaits-v-belarusi-16202/. – Дата доступа: 20.12.2020.
3. Проблемы и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь / Е. В. Михаленок // Беларусь в современном мире : материалы VIII Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 5 мая 2015 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. Гос. Техн. Ун-т им. П. О. Сухого, Гомел. Епархия Белорус. Православ. Церкви ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2015. – С. 155–158.
4. Тутельян В. А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия / В. А. Тутельян // Вопросы питания. – 2000. – № 4. – С. 6–7.
5. Штеле, А.Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров – основной источник полноценного белка / А.Л. Штеле // Достижения науки и техники АПК. – 2006. – № 8. – С 39–41.
6. Химический состав российских пищевых продуктов : справочник / Ин-т питания Рос. акад. мед. наук ; под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 236 с.
7. Химический состав пищевых продуктов : справочник / под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Агропромиздат, 1987. – Кн. 2 : Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов. – 360 с.
8. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность: учеб.-справ. пособие / В.М. Позняковский, О.А. Рязанова, К.Я. Мотовилов; под общ. ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 216 с.
9. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учебник / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов ; ред. Н. В. Куркина. – М. : Колос, 2001. – 571 с.
10. Липатов, Н.Н. Формализованный анализ амино- и жирокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью / Н.Н. Липатов, Г.Ю. Сажинов, О.Н. Башкиров // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. – № 8. – С. 11–14.
11. Stefanova, I. L. The changes in the amino and fatty acid profiles in the semifinished foodstuffs based on broiler meat and components of chicken eggs after different types of thermail treatment / I. L. Stefanova, L.V. Shakhnazarova, A.Yu. Klimenkova, I.M. Sorokina // Theory and practice of meat processing. – 2020. – vol.5. – № 3. – Р. 22–27.
12. Румянцев, Е.В. Химические основы жизни / Е.В. Румянцев, Е.В. Антина, Ю.В. Чистяков. – М.: Химия, КолосС, 2007. – 560 с.
13. Кардиология: Руководство для врачей / под ред. Р.Г. Оганова и И.Г. Фоминой. – М.: Медицина. – 2004. – 848 с.
14. Остапенко, Л.А. Аминокислоты – строительный материал жизни [Электронный ресурс] / ЛитМир электронная библиотека. – Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=119808&p=1. – Дата доступа: 20.09.2020.
15. Protein and amino acid requirements in human nutrition : report of a joint FAO/WHO/UNU expert consultation (WHO technical report series ; no. 935). – World Health Organization 2007. – 284 p.
16. Мелещеня, А.В. Основные принципы создания мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом: монография / А.В. Мелещеня, С.А. Гордынец, Т.А. Савельева, И.В. Калтович. – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2017. – 161 с.
17. FAO/UNU Expert Consultation. Protein Quality Evaluation. Food and Agricul tural Organization of the United Nat ions, FAO Food and Nutrition Paper 51. Rome. – 1990.
18. FAO/UNU Expert Consultation. Energy and Protein Requirements. Technical Report Series 724 // Word Health Organization, Geneva. – 1985.
Рецензия
Для цитирования:
Гордынец С.А., Чернявская Л.А., Яхновец Ж.А. Биологическая ценность яиц куриных пищевых, реализуемых на рынке Республики Беларусь. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020;1(15):246-256. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-246-256
For citation:
Gordynets S., Charniauskaya L., Yakhnovets J. Biological value of edible hen eggs sold on the market of the Republic of Belarus. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2020;1(15):246-256. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020-15-246-256