Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-115-122
Аннотация
В статье представлены результаты исследований сезонных изменений качественных показателей молока-сырья коров красных пород ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» РПУП «Устье» НАН Беларуси». Установлено, что молоко-сырье коров красных пород имеет более высокое содержание белка, жира, сухих веществ, а также казеина, по сравнению с молоком-сырьем коров белголштин.
Об авторах
Е. М. ДмитрукБеларусь
Минск
Е. В. Ефимова
Беларусь
к.т.н.
Минск
С. И. Вырина
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Скоркина, И.А. Хозяйственно- биологические особенности и технологические свойства молока и молочных продуктов красно-пестрой породы: монография / И.А. Скоркина, С.А. Ламонов, С.В. Ротов. – Мичуринск-наукоград РФ: издательство Мичуринского ГАУ, 2020. – 91 с.
2. Павлова, Т.В. Молочная продуктивность импортного скота красных и красно-пестрых пород завезенных в Республику Беларусь / Т.В. Павлова, К.А. Моисеев, И.Н. Коронец, Н.В. Климец, Н.В. Казаровец, А.В. Мартынов, И.А. Альховик// Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов: в двух частях/ гл. ред. Шалак М.В. – Горки: БГСХА, 2017. Вып. 20, ч. 1 – С. 162-169.
3. Остроумова, Т.А. Влияние пород скота на состав молока и производство сыра / Т.А. Остроумова, И. В. Иванов // Техника и технология пищевых производств. – 2009. – №3. – С. 16-18.
4. Меркулова, Н. Г. Производственный контроль в молочной промышленности :практ. рук. / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. – СПб.: Профессия. 2010. – 653 с.
5. Тепел, А. Химия и физика молока / А. Тепел. – Спб:Профессия, 2012. – 571 с.
Рецензия
Для цитирования:
Дмитрук Е.М., Ефимова Е.В., Вырина С.И. Сезонные изменения качественных показателей молока-сырья коров красных пород. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021;(16):115-122. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-115-122
For citation:
Dmitruk E., Efimova E., Virina S. Seasonal changes in qualitative indicators of raw milk of red breed cows. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2021;(16):115-122. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-115-122