Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха
https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-134-139
Аннотация
Аналоги молочных продуктов, изготавливаемые на основе растительного сырья являются актуальными, так как набирает обороты течение веганского и ЗОЖ (здорового образа жизни) питания. Производство напитков на основе гороха не имеет аналогов в Республике Белорусь и может занять свою нишу на рынке сбыта. В статье представлены результаты исследований по разработке технологических операций, процесса инактивация антипитательных веществ и ферментации, необходимых при использовании в качестве сырья бобовой культуры, такой как горох.
Об авторах
А. С. РидецкаяБеларусь
Минск
Е. В. Беспалова
Беларусь
к.т.н.
Минск
Г. П. Пинчук
Беларусь
Минск
О. Л. Сороко
Беларусь
к.т.н., доцент
Минск
Список литературы
1. Таранов М.Т., Сабиров А.Х. Биохимия кормов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.
2. Landsteiner K. and Rabitchek H. Beabachtungen uber Hamalyse and Hemagglution. Zentr. Bacterial. Parasitenk, 45, 1908. Р.660-664.
3. Singh V., Jambnathan R. Protease inhibitors and vitro protein digestibility of pigeapnea (Cajanus cajion L. Millesp) and its wild relatives. J. Food Sci. and Technol, 1981, 18, N16. Р.246-2.
4. Петибская В.С. Пути снижения трипсинингибирующей активности сои // Известия вузов. Пищевая технология. 2000. №1. С. 6-8
5. Основные виды корма для свиней / Голушко В. [и др.]. - Животноводство России. - №12. – 2007. – с. 27-31.
6. Deswal, A. Optimization of enzymatic production process of oat milk using response surface methodology / A. Deswal, N.S. Deora, H.N. Mishra // Food and Bioprocess Technology. – 2014. – V. 7 (2). – Р. 610–618.
7. Курчаева, Е. Е. Изучение процесса снижения антипитательных веществ в семенах бобовых / Курчаева Е. Е., Черняева С. Н., Сафонова Ю.А. // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной году экологии в России, Воронеж, 27–28 февраля 2017 г. / Агроэкологический вестник – Воронеж, 2017. – с. 132-137.
Рецензия
Для цитирования:
Ридецкая А.С., Беспалова Е.В., Пинчук Г.П., Сороко О.Л. Отличительные технологические операции при производстве растительных напитков на основе гороха. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2021;(16):134-139. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-134-139
For citation:
Ridetskaya A., Bespalova E., Pinchuk G., Soroko O. Different technological operations in the production of pea-based plant drink. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2021;(16):134-139. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2220-8755-2021-16-134-139