Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью
Аннотация
В результате исследований определено четыре подхода по выделению показателей для обоснования критериев отнесения сельскохозяйственного сырья и агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью, при этом в рамках подходов предложены показатели, позволяющие установить величину значений критериев.
Список литературы
1. Шаренко, А. Н. Этапы развития экономической категории «добавленная стоимость» / А. Н. Шаренко // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. – 2022. – № 50. – С. 284-294.
2. Шаренко, А. Н. Перспективы использования моделей добавленной стоимости при оценке эффективности мясопродуктового подкомплекса / А. Н. Шаренко // Молодежь в науке – 2018: сборник материалов Международной конференции молодых ученых, Минск, 29 окт. – 01 нояб. 2018 г. / Национальная академия наук Беларуси; редкол.: В.Г. Гусаков (гл.ред.) [и др.]. – Минск, 2019. – С. 122-128.
3. Об утверждении Методических рекомендаций по расчету добавленной стоимости и добавленной стоимости на одного среднесписочного работника (производительности труда по добавленной стоимости) на уровне организации [Электронный ресурс]: постановление М–ва экон. Респ. Беларусь и М-ва труда и соц. защиты Респ. Беларусь, 31 мая 2012 г., № 48/71: в ред. от 29.11.2017 № 27/81 // БизнесИнфо / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2023.
4. Национальные счета Республики Беларусь 2020. Статистический сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://belstat.gov.by/. – Дата доступа – 24.11.2022.
5. Trade in Value Added (TiVA): Principal Indicators. OECD, December 2018. Available at [Electronic resource]. – Mode of access: https://stats.oecd.org/Index.aspx?DataSetCode=TIV A_2018_C1. – Date of access: 25.08.2022.
6. Об утверждении методики по формированию счета производства [Электронный ресурс]: постановление Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 16 апр. 2021 г., № 11 // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск,2023.
7. Рахматуллина, З. С. Эволюция категории «добавленная стоимость» в экономической литературе / З. С. Рахматуллина // Вестн. Челябинского гос. ун-та. – 2011. – № 31(246). – С. 36–39.
8. Андреева, Т. В. Цепочка создания стоимости продукта: формирование и оценка эффективности / Т. В. Андреева // РИОР. – М.: Инфра-М, 2013 – 170 с.
9. Чайковский, Д. В. Теория и методология формирования и применения добавленной стоимости в условиях МСФО на микро и макроуровне: автореф. дис. … док. экон. наук: 08.00.12 / Д. В. Чайковский; ОрелГТУ. – Орел, 2011. – 47 с.
10. Яковлева, Е. А. Цепочка создания стоимости инновационного продукта для потребителя / Е. А. Яковлева, Я. Г. Бучаев, М. М Гаджиев // Нац. Интернет-портал Респ. Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uecs.ru/marketing/item/1797-2012-12-13-08-22-49. – Дата доступа: 05.12.2022.
11. Шаренко, А. Н. Формирование альтернативной системы показателей оценки созданной организациями добавленной стоимости / А. Н. Шаренко // Проблемы современной экономики / ЦРНС; редкол.: Ж. А. Мингалева [и др.]. – Новосибирск. – 2016. – № 33. – 146–154.
12. Пилипук, А. В. Структура и особенности формирования добавленной стоимости в АПК / А. В. Пилипук // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы: сборник научных статей: в двух томах. Т. 1. / ред. кол.: В. Л. Гурский [и др.]; Национальная академия наук Беларуси; Институт экономики НАН Беларуси. – Минск: Право и экономика, 2021. – С. 29–33.
13. Об утверждении Методики по ежемесячному расчету валового регионального продукта [Электронный ресурс]: постановление Национального статистического комитета Респ. Беларусь, 30 дек. 2020 г., № 125 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=T2160 3364p. – Дата доступа: 25.02.2022.
14. О внесении дополнений и изменений в Методику по расчету валового внутреннего продукта в сопоставимых ценах [Электронный ресурс]: постановление Национального статистического комитета Респ. Беларусь, 31 дек. 2015 г., № 224; в ред. постановления Национального статистического комитета Респ. Беларусь от 23 мая 2018 г., № 29 // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 25.02.2022
15. О бухгалтерском учете и отчетности: Закон Респ. Беларусь 12 июля 2013 г. № 57-З Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]: в ред. от 11 октября 2022 г. № 210-З: с изм. и доп. от 20 октября 2022 г. – Режим доступа: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Дата доступа: 25.02.2022.
16. Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета: утв. М-вом финансов Респ. Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]: в ред. от 28 декабря 2022 г. № 64. – Режим доступа: http://www.pravo.by – Дата доступа: 25.02.2022.
17. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов: утв. М-вом финансов Респ. Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]: в ред. от 28 декабря 2022 г. № 64. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 25.02.2022.
18. Национальный стандарт «Запасы»: утв. Мвом финансов Респ. Беларусь от 28 декабря 2022 г. № 64 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 25.02.2022.
19. Национальный стандарт «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки»: утв. М-вом финансов Респ. Беларусь от 10 декабря 2013 № 80 Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pravo.by. – Дата доступа: 25.02.2022.
Рецензия
Для цитирования:
Шаренко А.Н. Критерии отнесения агропродовольственной продукции к товарам с высокой добавленной стоимостью. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):77-86.
For citation:
Scharenko A.N. Criteria for classifying agri-food products as high-value-added goods. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):77-86. (In Russ.)