Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов

Аннотация

С использованием стрип-тестов API 50 CH изучена ферментация углеводов и их производных различными видами лактобацилл, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Все исследованные культуры, выделенные из пчел и пчелопродуктов, способны усваивать фруктозу, что свидетельствует о перспективе их использования в составе пробиотических препаратов. Штаммы L47 (Lactobacillus kimbladii) и L49 (Lactobacillus apis) формируют биохимические профили, схожие с биохимическим профилем типового штамма Lb. acidophilus. Культуры L41, L42 (Lactobacillus paracasei) и L43 (Lactobacillus rhamnosus), ферментирующие пентозы: D-рибозу, D-ксилозу, D-ликсозу, являются перспективными для использования в составе биоконсервантов для силосования.

Об авторах

Н. С. Романович
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Е. Н. Бирюк
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н.,

Минск



Т. А. Савельева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.в.н., доцент,

Минск



Н. К. Жабанос
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., 

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.,

Минск



Список литературы

1. Емцев В. Т. Микробиология: учебник для бакалавров / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин // М.: Юрайт, 2012. – 445 с.

2. Servin, A. L. Antagonistic activities of lactobacilli and bifidobacteria against microbial pathogens / A. L. Servin // FEMS Microbiol Rev. – 2004. – Vol. 28, № 4. – P. 405-440.

3. Olofsson T. C. Lactic acid bacterial symbionts in honeybees – an unknown key to honey’s antimicrobial and therapeutic activities / T. C. Olofsson [et al.] // Int Wound J. – 2016. – Vol. 13, № 5. – P. 668-679.

4. Tajabadi N. Identification of Lactobacillus plantarum, Lactobacillus pentosus and Lactobacillus fermentum from honey stomach of honeybee / N. Tajabadi [et al.] // Braz. J. Microbiol, 2013. – Vol. 44, № 3. – P. 717-722.

5. Anderson K. E. Microbial ecology of the hive and pollination landscape: bacterial associates from floral nectar, the alimentary tract and stored food of honey bees (Apis mellifera) / K. E. Anderson [et al.] // PLoS ONE. – 2013. – Vol. 8, № 12. – P. 83125.

6. Wang C. Lactobacillus panisapium sp. nov., from honeybee Apis cerana bee bread / C. Wang [et al.] // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. – 2018. – Vol. 68, № 3. – P. 703-708.

7. Egorova A. I. Preservative microflora in stored pollen / A. I. Egorova // Veterinariya. – 1971. – № 8. – Р. 40-41.

8. Афонюшкин, В. Н. Механизмы биологической активности системы Lactobacillus reuteri – реутерин / В. Н. Афонюшкин, М.Л. Филипенко, А.Н. Ширшова, О. Г. Маслов // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2013. − № 4. − С. 70-75.

9. Hoeltzel A. ChemInform abstract: the first low molecular weight antibiotic from lactic acid bacteria: reutericyclin (I), a new tetramic acid / A. Hoeltzel [et al.] // ChemInform. – 2000. – Vol. 31, № 45. – P. 2766-2768.

10. McFrederick Q. S. Flowers and wild megachilid bees share microbes / Q. S. McFrederick [et al.] // Microb Ecol. – 2017. – Vol. 73, № 1. – P. 188-200.

11. Kešnerová L. Disentangling metabolic functions of bacteria in the honey bee gut / L. Kešnerová [et al.] // PLoS Biol. – 2017. – Vol. 15, № 12. – P. 2003467.


Рецензия

Для цитирования:


Романович Н.С., Бирюк Е.Н., Савельева Т.А., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. Характеристика ферментации углеводов и их производных лактобациллами, выделенными из организма пчел и пчелопродуктов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):115-121.

For citation:


Ramanovich N.S., Biruk A.N., Savelieva T.A., Zhabanos N.K., Furik N.N. Characteristics of the fermentation of carbohydrates and their derivatives by lactobacilla isolated from bee and bee products. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):115-121. (In Russ.)

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)