Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов: лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов (сметаны и творога). Установлено, что исследованные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий проявляли антагонистические свойства к технически вредным микроорганизмам в молочном сырье в процессе изготовления и хранения сметаны и творога. Показано, что антагонистическая активность является штаммоспецифичной характеристикой, зависит от начальной дозы внесения культуры-антагониста и может проявляться на разных стадиях технологического процесса.

Об авторах

Е. М. Коровацкая
Институт мясо-молочной промышленности
Россия

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Россия

к.т.н., 

Минск



Н. К. Жабанос
Институт мясо-молочной промышленности
Россия

к.т.н.,

Минск



С. Л. Василенко
Белорусский государственный университет
Россия

к.б.н.,

Минск



Список литературы

1. Семенов А. В. Антагонизм как результат межмикробных отношений / А. В. Семёнов // Бюллетень научного центра УрО РАН, 2013. – С. 8.

2. Чернышов А. Ю. Антагонистическое действие пробиотических лактобактерийй в отношении патогенных стрептококков различных серорлогических групп / А. Ю. Чернышов // Автореф. канд. мед. наук. – СПб, 2008. – 19 с.

3. Ганина В. И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии / В. И. Ганина. – М.: МГУПБ, 2001. – 169 с.

4. Ускова М. А. Изучение свойств пробиотических молочнокислых бактерий как биологически активных компонентов пищи / М. А. Ускова // Автореф. канд. биол. наук. – М, 2010. – 18 с.

5. Белкова М. Д. Повелитель времени – принцип, по которому работают защитные культуры AiBi® / М. Д. Белкова // Молочная промышленность. – 2015. – № 6. – С. 34-35.

6. Володько М. М. Отбор культур рода Lactobacillus из Централизованной отраслевой коллекции промышленных штаммов молочнокислых бактерий для использования в производстве мясных изделий / Володько М. М., Марченко Н. М., Фурик Н. Н., Савельева Т. А., Жабанос Н. К. / Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIII Международной научн.-практ. конф., Минск, 1– 2 октября 2014 г. / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»; редкол.: В. Г. Гусаков [и др.] – Минск: ИВЦ Минфина, 2014. – С. 42-44

7. Шолох О. А. Поливидовые бактериальные закваски для хлебобулочных изделий / Шолох О. А., Фурик Н. Н., Жабанос Н. К. Техника и технология пищевых производств: тез. докл. X Международной научн.-техн. конференции, 23- 24 апреля 2015 г., Могилев / УО «Могилевский государственный университет продовольствия»; редкол.: А. В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. – Могилев: МГУП, 2015. – С. 110.


Рецензия

Для цитирования:


Коровацкая Е.М., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Василенко С.Л. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):122-128.

For citation:


Korovatskaya E.M., Furik N.N., Zhabanos N.K., Vasylenko S.L. Study of the influence of antagonist cultures on the development of technically harmful microorganisms during the production and subsequent storage of fermented dairy products. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):122-128. (In Russ.)

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)