Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов

Аннотация

В статье приведены результаты исследований по изучению влияния культур-антагонистов: лактобацилл и пропионовокислых бактерий, на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов (сметаны и творога). Установлено, что исследованные штаммы молочнокислых и пропионовокислых бактерий проявляли антагонистические свойства к технически вредным микроорганизмам в молочном сырье в процессе изготовления и хранения сметаны и творога. Показано, что антагонистическая активность является штаммоспецифичной характеристикой, зависит от начальной дозы внесения культуры-антагониста и может проявляться на разных стадиях технологического процесса.

Для цитирования:


Коровацкая Е.М., Фурик Н.Н., Жабанос Н.К., Василенко С.Л. Исследование влияния культур-антагонистов на развитие технически-вредных микроорганизмов в процессе изготовления и последующего хранения ферментированных молочных продуктов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):122-128.

For citation:


Korovatskaya E.M., Furik N.N., Zhabanos N.K., Vasylenko S.L. Study of the influence of antagonist cultures on the development of technically harmful microorganisms during the production and subsequent storage of fermented dairy products. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):122-128. (In Russ.)

Просмотров: 127


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)