Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур
Аннотация
В статье представлены результаты исследований качественных показателей сухих и сгущенных молочных консервов при длительном хранении в условиях отрицательных температур.
Об авторах
Е. В. ЕфимоваБеларусь
к.т.н.,
Минск
Е. В. Беспалова
Беларусь
к.т.н.,
Минск
Е. М. Дмитрук
Беларусь
Минск
С. И. Вырина
Беларусь
Минск
Т. М. Смоляк
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Гусева, Т. Б. Научные и практические аспекты увеличения срока годности молочных консервов / Т. Б. Гусева, О. М. Караньян, Т. С. Куликовская [и др.] // Товаровед продовольственных товаров. – 2019. – № 11. – С. 52.
2. Чекулаева, Л. В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья / Л.В. Чекулаева, К. К. Полянский, Л. В. Голубева. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 249 с.
3. Илларионова, Е. Е. К вопросу увеличения срока годности молочных консервов / Е. Е. Илларионова, С. Н. Туровская, И. А. Радаева // Актуальные вопросы молочной промышленности, межотраслевые технологии и системы управления качеством: сборник научных трудов. Под ред. А. Г. Галстяна. – М.: ВНИМИ., 2020. – Выпуск 1. – С. 225.
4. Дубова, Е. А. Научные и практические аспекты увеличения срока хранения сухого обезжиренного молока. автореф. дис. кандидата техн. наук: 05.18.04 / Е. А. Дубова, ФГБОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н. В. Верещагина». – Вологда, 2012. – 23 с.
5. Буйлова, Л. А. Изменение влагосодержания и активности воды в процессе хранения СОМ [текст] / Л. А. Буйлова, Е. А. Дубова // Материалы международной научно-практической конференции «Биотехнология. Вода и пищевые продукты» ,Москва, 11-13 марта, 2008 г. – М.: ЗАО «Экспо-биохимтехнологии», РХТУ им. Д. И. Менделеева, 2008. – С. 58.
Рецензия
Для цитирования:
Ефимова Е.В., Беспалова Е.В., Дмитрук Е.М., Вырина С.И., Смоляк Т.М. Исследование физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов при их длительном хранении в условиях отрицательных температур. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):147-155.
For citation:
Efimova E.V., Bespalova E.V., Dmitruk E.M., Virina S.I., Smolyak T.M. Study of physico-chemical parameters and quality indicators of canned milk during their long-term storage at subzero temperatures. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):147-155. (In Russ.)