Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Изучение показателей качества йодсодержащего сыра «Адыгейский» и разработка технологической схемы изготовления

Аннотация

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния йодсодержащих компонентов (йодированной пищевой поваренной соли и йодказеина) на показатели качества мягкого сыра, изготовленного термокислотным способом коагуляции казеина (сыра «Адыгейский»). Определены наиболее оптимальные способы и дозы внесения йодсодержащих компонентов, разработана технологическая схема получения сыра «Адыгейский», обогащенного йодом.

Об авторах

О. Г. Сотченко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Е. М. Войтехович
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Н. К. Жабанос
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.,

Минск



Список литературы

1. Санитарные нормы и правила: Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180.

2. Гигиенический норматив: Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов: утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.

3. Санитарные нормы и правила Республики Беларусь: Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Гигиенический норматив: Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов: утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52.

4. Лях В. Я. Справочник сыродела / В. Я. Лях, И. А. Шергина, Т. Н. Садовая. – СПб.: Профессия, 2011. – С. 217.

5. Охотников С. И. Обогащение йодом термокислотных сыров посредством введения в их состав ламинарии [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obogaschenieyodom-termokislotnyh-syrov-posredstvomvvedeniya-v-ih-sostav-laminarii. – Дата доступа: 15.11.2023.

6. Басати З. К. Формирование потребительских свойств и исследование качества рассольных сыров с применением биологически активных добавок: автореферат дис.... кандидата технических наук: 05.18.15/ З. К. Басати – Санкт-Петербург, 2007. – 14 с.

7. Пилипенко Т. В. Изучение качества и пищевой ценности рассольных сыров, обогащенных йодом / Т. В. Пилипенко, Л. Б. Коротышева, С. М. Малютенкова [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izucheniekachestva-i-pischevoy-tsennosti-rassolnyh-syrovobogaschennyh-yodom. – Дата доступа: 15.11.2023.

8. Коротышева Л. Б. Разработка и исследование качества рассольного сыра «Осетинский» с ламинарией / Л. Б. Коротышева, Т. В. Пилипенко, М. И. Дмитриченко [Электронный ресурс] – https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-iissledovanie-kachestva-rassolnogo-syra-osetinskiys-laminariey. – Дата доступа: 15.11.2023.

9. Гигиенический норматив: Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов: утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.

10. Санитарные нормы и правила: Требования к обогащенным пищевым продуктам. Гигиенический норматив: Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов: утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2013 № 66.


Рецензия

Для цитирования:


Сотченко О.Г., Войтехович Е.М., Жабанос Н.К. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра «Адыгейский» и разработка технологической схемы изготовления. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):156-161.

For citation:


Sotchenko O.G., Voitekhovich E.M., Zhabanos N.K. Study of quality indicators of iodine-containing cheese «Adygei» and development of a technological scheme of production. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):156-161. (In Russ.)

Просмотров: 112


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)