Изучение показателей качества йодсодержащего сыра «Адыгейский» и разработка технологической схемы изготовления
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по изучению влияния йодсодержащих компонентов (йодированной пищевой поваренной соли и йодказеина) на показатели качества мягкого сыра, изготовленного термокислотным способом коагуляции казеина (сыра «Адыгейский»). Определены наиболее оптимальные способы и дозы внесения йодсодержащих компонентов, разработана технологическая схема получения сыра «Адыгейский», обогащенного йодом.
Об авторах
О. Г. СотченкоБеларусь
Минск
Е. М. Войтехович
Беларусь
Минск
Н. К. Жабанос
Беларусь
к.т.н.,
Минск
Список литературы
1. Санитарные нормы и правила: Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 № 180.
2. Гигиенический норматив: Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов: утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.
3. Санитарные нормы и правила Республики Беларусь: Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам. Гигиенический норматив: Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов: утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52.
4. Лях В. Я. Справочник сыродела / В. Я. Лях, И. А. Шергина, Т. Н. Садовая. – СПб.: Профессия, 2011. – С. 217.
5. Охотников С. И. Обогащение йодом термокислотных сыров посредством введения в их состав ламинарии [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/obogaschenieyodom-termokislotnyh-syrov-posredstvomvvedeniya-v-ih-sostav-laminarii. – Дата доступа: 15.11.2023.
6. Басати З. К. Формирование потребительских свойств и исследование качества рассольных сыров с применением биологически активных добавок: автореферат дис.... кандидата технических наук: 05.18.15/ З. К. Басати – Санкт-Петербург, 2007. – 14 с.
7. Пилипенко Т. В. Изучение качества и пищевой ценности рассольных сыров, обогащенных йодом / Т. В. Пилипенко, Л. Б. Коротышева, С. М. Малютенкова [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izucheniekachestva-i-pischevoy-tsennosti-rassolnyh-syrovobogaschennyh-yodom. – Дата доступа: 15.11.2023.
8. Коротышева Л. Б. Разработка и исследование качества рассольного сыра «Осетинский» с ламинарией / Л. Б. Коротышева, Т. В. Пилипенко, М. И. Дмитриченко [Электронный ресурс] – https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-iissledovanie-kachestva-rassolnogo-syra-osetinskiys-laminariey. – Дата доступа: 15.11.2023.
9. Гигиенический норматив: Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов: утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.
10. Санитарные нормы и правила: Требования к обогащенным пищевым продуктам. Гигиенический норматив: Показатели безопасности и безвредности для человека обогащенных пищевых продуктов: утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2013 № 66.
Рецензия
Для цитирования:
Сотченко О.Г., Войтехович Е.М., Жабанос Н.К. Изучение показателей качества йодсодержащего сыра «Адыгейский» и разработка технологической схемы изготовления. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):156-161.
For citation:
Sotchenko O.G., Voitekhovich E.M., Zhabanos N.K. Study of quality indicators of iodine-containing cheese «Adygei» and development of a technological scheme of production. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):156-161. (In Russ.)