Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения
Аннотация
В статье представлены результаты исследований физико-химических показателей молозива коровьего, овечьего и козьего в зависимости от сроков его получения. Установлено, что молозиво всех видов сельскохозяйственных животных после отела и окота характеризуется высоким содержанием сухих веществ и жира, и по мере увеличения сроков отбора молозива наблюдается снижение содержания всех составных частей молозива.
Об авторах
Е. В. ЕфимоваРоссия
к.т.н.,
Минск
Е. М. Дмитрук
Россия
Минск
С. И. Вырина
Россия
Минск
Список литературы
1. Хоерр, Р. А. Продукты на основе молозива / Р. А. Хоерр, Е. Ф. Боствик // Молочная промышленность. – 2006. – № 8. – С. 53–54.
2. Много ли мы знаем о коровьем молозиве. / К. К. Горбатова [и др.] // Переработка молока. – 2009. – № 12. – С. 24.
3. Забегалова, Г. Н. Коровье молозиво в составе функциональных продуктов питания / Г. Н. Забегалова [и др.]. // Молочная промышленность. – 2018г. – № 8. – С.34–36.
4. Солдатов, А. П. Биологические свойства и основы рационального использования молозива коров / А. П. Солдатов, Н. А. Энштейн, К. Е. Эдель. – М., 1989. – 52 с.
5. Кузьмин С. В., Скрипачева А. И., Русаков В. Н., Синицына О. О., Майзель С. Г., Алешкин В. А. Молозиво крупного рогатого скота в профилактике инфекционных заболеваний человека (обзор литературы). Здравоохранение Российской Федерации, 2022, С. 160–167.
6. Меркулова, Н. Г. Производственный контроль в молочной промышленности: практ. рук. / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. – СПб.: Профессия, 2010. – 653 с.
Рецензия
Для цитирования:
Ефимова Е.В., Дмитрук Е.М., Вырина С.И. Изменение физико-химических показателей и фракционного состава молозива различных видов сельскохозяйственных животных в зависимости от сроков его получения. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):168-173.
For citation:
Efimova E.V., Dmitruk E.M., Virina S.I. Changes in the physico-chemical parameters and fractional composition of colostrum of various types of farm animals, depending on the timing of its receipt. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):168-173. (In Russ.)