Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах
Аннотация
В современных условиях возрастающего ассортимента пищевых продуктов особенно актуальной является проверка качества производимых продуктов питания на всем протяжении технологического процесса производства, начиная от сырья и заканчивая выработкой готовой продукции. Применяя современные методики исследований, можно не только контролировать качество продукции, но и своевременно вносить корректировки в технологический процесс с целью предотвращения сверхнормативных потерь на производстве. В связи с этим в результате исследований установлены критерии оценки степени кристаллизации лактозы при производстве сгущенных и сухих молочных продуктов.
Ключевые слова
Об авторах
А. С. КадыгробБеларусь
Минск
Е. В. Беспалова
Беларусь
к.т.н.,
Минск
Список литературы
1. Опыт научно-технологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республике Беларусь / О. В. Дымар [и др]; под общей редакцией О. В. Дымара. – Минск: Колоград, 2021. – 352 с.
2. Федотов, А. А. Исследование процесса массовой кристаллизации a-лактозы: Дис.... канд. техн. наук: 05.18.12: Воронеж, 2001 – 130 c.
3. Справочник химика. Химия и химическая технология. Кристаллы, теория роста [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://chem21.info/info/386168/. – Дата доступа: 16.02.2021.
4. Петров, С. М. Разработка вибрационных технологий и техники кристаллизации сахарозы и лактозы: дис. … док. техн. наук: 05.18.05. Москва, 1994. – 50 с.
5. Синельников, Б. М. Лактоза и ее производные / Синельников Б. М., Храмцов А. Г. – СПб.: Профессия, 2007. – 768 с.
6. Ультразвуковой способ контроля структуры дисперсных сред: пат. RU 20100511(13)А2 / Кольцова, И. С., Кольцов Ю. С., Хомутова А. С., Матвеев А. А., Матвеева Т. И., Леонов И. Ф. – 23.11.2017.
7. Краткий справочник специалиста молочноконсервного производства / Галстян А. Г., Радаева И. А., Туровская С. Н., Корчагина С. А. Червецов В. В., Илларионова Е. Е., Свистун Н. Н., Гощанская М. Н.; под ред. А. Г. Галстяна. – М.: Издательство ООО «Ритм», 2011. –152 с.
8. Высокоэффективная жидкостная хроматография [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.lumex.ru/methods/vezhh.php. – Дата доступа: 10.11.2023.
Рецензия
Для цитирования:
Кадыгроб А.С., Беспалова Е.В. Критерии оценки эффективности кристаллизации лактозы в молочных консервах. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):174-179.
For citation:
Kadyhrob A.S., Bespalova E.V. Criteria for evaluating the effectiveness of lactose crystallization in canned milk. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):174-179. (In Russ.)