Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Экспертные методы оценки качества молочных продуктов

Аннотация

Повышение качества и конкурентоспособности пищевой продукции невозможно без развития и совершенствования методологии и практики органолептического анализа. В статье рассматриваются основные подходы и методология дескриптивных исследований органолептического анализа, предназначенные для оценки качества молочных продуктов.

Об авторах

Е. А. Давыдова
Белорусский государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров по стандартизации, метрологии и управлению качеством
Беларусь

к.т.н.,

Минск



Ю. А. Гузкова
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Молоко и молочные продукты. Сенсорный анализ. Часть 3. Руководство по оценке соответствия техническим условиям на продукцию для определения органолептических свойств путем подсчета баллов: ISO 22935-3, 2009. – 16 с.

2. Органолептический анализ. Словарь: ГОСТ ISO 5492-2014. – Москва: Стандартинформ, 2015 – 54 с.

3. Robichaud, J. Using Consumers Sensory Experience to Achieve Strategic Market Segmentation / Cosmetics & Toiletries Magazine. – 2007 – №10. – P. 21.

4. Молоко и молочные продукты. Органолептический анализ. Часть 2. Рекомендуемые методы органолептической оценки: ISO 22935-2, 2009. – 16 с.

5. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство по составлению органолептического профиля: ГОСТ ISO 13299- 2015. – 20 с.

6. Органолептический анализ. Идентификация и выбор дескрипторов для установления сенсорного профиля посредством многомерного метода: ISO 11035:1994. – 32 с.

7. Drake, M. A. Modern Sensory Practice / M. A. Drake // The Sensory Evaluation of Dairy Products / S.Clark [et al.]. – N. Y., 2007. – P. 505-530.

8. Drake, M. A. Flavor lexicons / M. A. Drake, G. V. Civille // Compr. Rev. Food Sci, 2003. – V.2(1). – P. 33.

9. Drake, M. A. Development of a descriptive language for Cheddar cheese / M. A. Drake, S. McIngvale, P. D. Gerard, K. R. Cadwallader, G. V. Civille / J. Food Sci, 2001. – Vol. 66.– P. 1422.

10. Drake, M. A. Invited review: sensory analysis of dairy foods / J. Dairy Sci, 2007. – Vol. 90. – P.4925.

11. Lighett, R. Impact of flavor attributes on consumer liking of Swiss cheese / R. Lighett, M. A. Drake, J. Delwiche // J. Dairy Sci, 2008. – Vol. 91. – P. 466.

12. Park, Y. Impact of frozen storage on flavor of caprine milk cheeses /Y. Park, P. D. Gerard, M. A. Drake / J. Sens. Stud., 2006. – Vol. 21. – P. 654.

13. Drake, M. A. Cross validation of sensory language for Cheddar cheese / M. A. Drake, P. D. Gerard, S. Wright, K. R. Cadwallader, G. V. Civille / J. Send. Stud., 2002. – Vol. 17.– P. 215.

14. Foegeding, E. A. Invited Review: Sensory and Mechanical properties of cheese texture / E. A. Foegeding, M. A. Drake / J. Dairy Sci., 2007. – Vol. 90. – P. 1611.

15. Органолептический анализ. Методология. Характеристики структуры: ГОСТ ISO 11036-2017. – Москва: Стандартинформ, 2018 – 11 с.


Рецензия

Для цитирования:


Давыдова Е.А., Гузкова Ю.А. Экспертные методы оценки качества молочных продуктов. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):214-219.

For citation:


Davydova E.A., Huzkova Y.A. Quality assessment of dairy products by methods of descriptional analysis. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):214-219. (In Russ.)

Просмотров: 102


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)