Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима
Аннотация
В статье представлен анализ особенностей применения лизоцима в сыроделии, а также современного рынка препаратов лизоцима; отбор препаратов лизоцима для проведения научных исследований.
Об авторах
Л. Л. БогдановаБеларусь
к.т.н.,
Минск
В. В. Ковалева
Беларусь
Минск
А. Д. Белокобылова
Беларусь
Минск
Список литературы
1. Римарева Л. В., Серба Е. М., Соколова Е. Н., Борщева Ю. А., Игнатова Н. И. Ферментные препараты и биокаталитические процессы в пищевой промышленности // Вопр. питания. – 2017. – Т. 86. – № 5. – С. 62–74.
2. Яшкин А. И. Современные подходы к применению микробной трансглютаминазы в сыроделии (аналитический обзор) // Молочно-хозяйственный вестник. – I кв. – 2019. – №1 (33). – С. 98–113.
3. Ферменты в пищевой промышленности / Р. Дж. Уайтхерст (ред.), М. ван Оорт (ред.). – СПб.: Профессия, 2013. – 408 с.
4. Whitehurst, R. J., and van Oort, M. “Enzymes in Food Technology” 2nd ed. West Sussex: WileyBlackwell, 2010.
5. Богданова Л. Л., Фролов И. Б. Изучение эффективности использования антимикробных и фунгицидных препаратов в сыроделии. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья, 2014; 1(9): С. 77–82.
6. Снеговая, Н. В. Качество продукции. Анаэробные бактерии – угроза в вакууме / Н. В. Снеговая // Пищевая индустрия. – №4. – 2018. – С. 36–37.
7. Whitehurst, R. J., and van Oort, M. “Enzymes in Food Technology” 2nd ed. West Sussex: WileyBlackwell. 2010.
8. Handary | Natural shelf life specialist. – [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.handary.com/. – Date of access: 23.10.2023.
Рецензия
Для цитирования:
Богданова Л.Л., Ковалева В.В., Белокобылова А.Д. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):220-225.
For citation:
Bahdanava L.L., Kovaleva V.V., Belokobylova A.D. Study of the possibility of using lysozyme of microbial origin in the production of cheese. Analysis of the modern market for lysozyme drugs. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):220-225. (In Russ.)