Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих
Аннотация
Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).
Об авторах
О. Г. ХодореваБеларусь
Минск
К. А. Марченко
Беларусь
Минск
С. А. Гордынец
Беларусь
к.с.-х.н.,
Минск
Список литературы
1. Насонова, В. В. Перспективные пути использования субпродуктов // Теория и практика переработки мяса. – 2018. – №3. – С.64–73
2. Лебедева, Л. И. Использование субпродуктов в России и за рубежом / Л. И. Лебедева, В. В. Насонова, М. И. Веревкина // Все о мясе. – 2016. – №5. – С.8–12
3. Ходорева, О. Г. Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г. В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 16. – С. 140–147.
4. Антипова, Л. В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270900: учебное пособие для вузов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов; Науч. ред. Л. В. Антипова. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 288 с.
5. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А Глотова, И. А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с
6. Максимов, А. С. Реология пищевых продуктов. Лабораторный практикум / А. С. Максимов, В. Я. Черных. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 176 с.
Рецензия
Для цитирования:
Ходорева О.Г., Марченко К.А., Гордынец С.А. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):246-254.
For citation:
Khodoreva O.Г., Marchenko K.A., Gordynets S.A. Structural and mechanical, functional and technological properties of beef by-products. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):246-254. (In Russ.)