Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих

Аннотация

Представлены результаты исследований по определению функционально-технологических (влагосвязывающая, влагоудерживающая и жироудерживающая способности) и структурно-механических (предельное напряжение сдвига, удельное усилие резания, адгезионное напряжение, модуль упругости и соотношение упругой и пластической деформации) свойств для говяжьих субпродуктов (печень, сердце, рубец с сеткой, мозги, почки, легкие, губы, ноги, хвост), а также проведен их сравнительный анализ с говядиной (тазобедренная часть).

Об авторах

О. Г. Ходорева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



К. А. Марченко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с.-х.н.,

Минск



Список литературы

1. Насонова, В. В. Перспективные пути использования субпродуктов // Теория и практика переработки мяса. – 2018. – №3. – С.64–73

2. Лебедева, Л. И. Использование субпродуктов в России и за рубежом / Л. И. Лебедева, В. В. Насонова, М. И. Веревкина // Все о мясе. – 2016. – №5. – С.8–12

3. Ходорева, О. Г. Субпродукты говяжьи: аминокислотный состав и сбалансированность белка / О. Г. Ходорева, К. А. Марченко, С. А. Гордынец // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г. В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 16. – С. 140–147.

4. Антипова, Л. В. Прикладная биотехнология. УИРС для специальности 270900: учебное пособие для вузов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов; Науч. ред. Л. В. Антипова. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 288 с.

5. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А Глотова, И. А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с

6. Максимов, А. С. Реология пищевых продуктов. Лабораторный практикум / А. С. Максимов, В. Я. Черных. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 176 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ходорева О.Г., Марченко К.А., Гордынец С.А. Структурно-механические и функционально-технологические свойства субпродуктов говяжьих. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):246-254.

For citation:


Khodoreva O.Г., Marchenko K.A., Gordynets S.A. Structural and mechanical, functional and technological properties of beef by-products. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):246-254. (In Russ.)

Просмотров: 77


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)