Preview

Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials

Advanced search

THE STUDY OF THE BIOLOGICAL VALUE OF AMARANTH FLOUR PROTEINS AS A PROMISING INGREDIENT IN MEAT PRODUCTS FOR THE PREVENTION OF CARDIOVASCULAR DISEASES

Abstract

The article presents the results of research work on the study of amino acid composition of amaranth flour as a promising ingredient for the manufacture of meat products (cooked sausages and meat products). It is established that amaranth flour is characterized by higher amino acid balance than wheat flour. For wheat flour, the index of essential amino acids was 0,53, the coefficient of utility of amino acid composition - 0,05, the index of comparable redundancy - 6,81; for amaranth flour, respectively, - 0,97, 0,44 and 0,46. Thus, amaranth flour can be recommended for use in meat products for the prevention of cardiovascular diseases instead of wheat flour.

About the Authors

S. . Gordynets
Institute of Meat and Dairy Industry
Belarus


L. . Charniauskaya
Institute of Meat and Dairy Industry
Belarus


V. . Napreenko
Institute of Meat and Dairy Industry
Belarus


References

1. Гаязова, А.О. Перспективные направления развития производства мясных полуфабрикатов / А.О. Гаязова [и др.] // Молодой ученый. - 2014. - №9 (68). - С. 127-129.

2. Шмалько, Н.А. Характеристика состава и свойств липидов пшеничной и амарантовой муки / Н.А. Шмалько // Техника и технология пищевых производств. - 2011. - № 4. - С. 1-5. Shmal'ko, N.A. Kharakteristika sostava i svoystv lipidov pshenichnoy i amarantovoy muki [Characterization of the composition and properties of lipids of wheat and amaranth flour] / N.A. Shmal'ko // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv. - 2011. - № 4. - S. 1-5.

3. Амарант (щирица) [Электронный ресурс] / Режим доступа : http://flowers.cveti-sadi.ru/amarant-shhirica/comment-page-1/. - Дата доступа: 20.03.2019. Amarant (shchirica) [Elektronnyj resurs] / Rezhim dostupa : http://flowers.cveti-sadi.ru/amarant-shhirica/comment-page-1/. - Data dostupa: 20.03.2019.

4. Амарант - растение из семейства амарантовых: посадка и уход, травянистые растения для открытого грунта [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://attuale.ru/amarant-rastenie-iz-semejstva-amarantovyh-posadka-i-uhod-travyanistye-rasteniya-dlya-otkrytogo-grunta/. - Дата доступа: 20.03.2019. Amarant - rastenie iz semejstva amarantovyh: posadka i uhod, travyanistye rasteniya dlya ot-krytogo grunta [Elektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa : https://attuale.ru/amarant-rastenie-iz-semejstva-amarantovyh-posadka-i-uhod-travyanistye-rasteniya-dlya-otkrytogo-grunta/. - Data dostupa: 20.03.2019.

5. Дегтярева, И.А. Амарант - источник новых пищевых продуктов и кормовых добавок / И.А. Дегтярева, Г.А. Гасимова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2015. - С. 58-61. Degtyareva, I.A. Amarant - istochnik novykh pishchevykh produktov i kormovykh dobavok [Amaranth - a source of new food products and feed additives] / I.A. Degtyareva, G.A. Gasimova // Uchenye zapiski Kazanskoy gosudarstvennoy akademii veterinarnoy meditsiny im. N.E. Baumana. - 2015. - S. 58-61.

6. Абрамов, И.А. Амарант: химический состав, биохимические свойства и способы переработки // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. - № 6 - С. 44-48. Abramov, I.A. Amarant: khimicheskiy sostav, biokhimicheskie svoystva i sposoby pererabotki [Amaranth: chemical composition, biochemical properties and processing methods] // Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya. - 2011. - № 6 - S. 44-48.

7. Salcedo-Cháves, B. Optimization of the isoelectric precipitation method to obtain protein isolates from amaranth (Amaranthus cruentus) seeds / B. Salcedo-Cháves [at all.] // J. agril. food chem. - 2002. - Vol. 50. - Р. 6515-6520.

8. Martins, J.C. Solution structure of the main α-amylase inhibitor from amaranth seeds / J.C. Martins [at all.] // Eur. J. Biochem. - 2001. - Vol. 268. - Р. 2379-2389.

9. Крючкова, В.В. Изучение потребительских свойств амарантовой муки как белково-витаминного комопнента в производстве функциональных продуктов / В.В. Крючкова [и др.] // Инновационные технологии пищевых производств: материалы междунар. науч.-практ. конф. - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донской государственный аграрный университет», 2015. - С. 29-34.

10. Шмалько, Н.А. Разработка технологий хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием продуктов переработки семян амаранта.: дис. кан. техн. наук. - Кубанский ГТУ. - Краснодар, 2005. - 195 с. Shmal'ko, N.A. Razrabotka tekhnologiy khlebobulochnykh izdeliy funktsional'nogo naznacheniya s ispol'zovaniem produktov pererabotki semyan amaranta [Development of technologies for functional bakery products using amaranth seed products].: dis. kan. tekhn. nauk. - Kubanskiy GTU. - Krasnodar, 2005. - 195 s.

11. Као, Т. Х. Изучение жирнокислотного состава и противораковой активности экстрактов амаранта Amaranthus viridis (на основе сырья Вьетнама) / Т.Х. Као [и др.] // Молодой ученой. - 2017. - № 4. - С. 100-103.

12. Осипенко, Е.Ю. Перспективы использования амаранта в пищевой промышленности / Е.Ю. Осипенко, Д.Ю. Гаращук // Наука и инновации в XXI веке: Актуальные вопросы, открытия и достижения; сб. статей XI Междунар. науч.-практ. конф. - Издательство: МЦНС «Наука и Просвещение», 2018. - С. 40-42.

13. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов : учебник / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов ; ред. Н. В. Куркина. - М. : Колос, 2001. - 571 с. Antipova, L. V. Metody issledovaniya myasa i myasnykh produktov : uchebnik / L. V. Antipova, I. A. Glotova, I. A. Rogov ; red. N. V. Kurkina. - M. : Kolos, 2001. - 571 s.

14. Липатов, Н.Н. Формализованный анализ амино- и жирокислотной сбалансированности сырья, перспективного для проектирования продуктов детского питания с задаваемой пищевой адекватностью / Н.Н. Липатов, Г.Ю. Сажинов, О.Н. Башкиров // Хранение и переработка сельхозсырья, 2001. - № 8. - С. 11-14. Lipatov, N.N. Formalizovannyj analiz amino- i zhirokislotnoj sbalansirovannosti syr'ya, perspektivnogo dlya proektirovaniya produktov detskogo pitaniya s zadavaemoj pishchevoj adekvatnost'yu / N.N. Lipatov, G.YU. Sazhinov, O.N. Bashkirov // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya, 2001. - № 8. - S. 11-14.

15. Скурихин, И.М. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. - М.: ДеЛипринт, 2002. - 236 с. Skurihin, I.M. Himicheskij sostav rossijskih pishchevyh produktov: Spravochnik [The Chemical Composition of Russian Food Products: A Handbook] / Pod red. chlen-korr. MAI, prof. I.M. Skurihina i akademika RAMN, prof. V.A. Tutel'yana. - M.: DeLiprint, 2002. - 236 s.

16. Кардиология: Руководство для врачей / под ред. Р.Г. Оганова и И.Г. Фоминой. - М.: Медицина. - 2004. - 848 с. Kardiologiya: Rukovodstvo dlya vrachey [Cardiology: A Guide for Physicians] / pod red. R.G. Oganova i I.G. Fominoy. - M.: Meditsina. - 2004. - 848 s.

17. Мелещеня, А.В. Основные принципы создания мясных продуктов функционального назначения для питания учащейся молодежи и людей, занимающихся умственным трудом: монография / А.В. Мелещеня [и др.] - Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2017. - 161 с.

18. FAO/UNU Expert Consultation. Protein Quality Evaluation. Food and Agricul tural Organization of the United Nat ions, FAO Food and Nutrition Paper 51. Rome. - 1990.

19. FAO/UNU Expert Consultation. Energy and Protein Requirements. Technical Report Series 724 // Word Health Organization, Geneva. - 1985.


Review

For citations:


Gordynets S., Charniauskaya L., Napreenko V. THE STUDY OF THE BIOLOGICAL VALUE OF AMARANTH FLOUR PROTEINS AS A PROMISING INGREDIENT IN MEAT PRODUCTS FOR THE PREVENTION OF CARDIOVASCULAR DISEASES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2018;(13):156-165. (In Russ.)

Views: 161


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)