Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск
№ 13 (2018)

ЭКОНОМИКА 

8-15 229
Аннотация
Определены проблемные вопросы и сдерживающие факторы формирования рынка органической продукции в Беларуси, с которыми сталкиваются участники рынка. Предложены основные направления решения существующих проблемных вопросов формирования рынка органической продукции в Беларуси.
16-23 104
Аннотация
Рассмотрен вопрос актуальности уточнения порядка пересчета передельных сельскохозяйственных товаров в исходное сельскохозяйственное сырье и изложен разработанный автором методический подход по агрегированию рыночной информации при формировании межгосударственных балансов сельскохозяйственных товаров на основе оценки маржинальности базовых компонентов исходного сельскохозяйственного сырья (например, жира и белка молока), которые непропорционально используются для получения продуктов переработки.

БИОТЕХНОЛОГИЯ 

24-31 109
Аннотация
В статье приведены данные по изменению активной кислотности молочного сырья с использованием закваски замороженной концентрированной поливидовой термофильных микроорганизмов для полутвердых сыров с чеддеризацией и плавлением сырной массы ТЛбБн/в, с учетом допуска на количество заквашиваемого сырья ± 20%, изменению активной кислотности молочного сырья ферментированного закваской в промышленных условиях.
32-38 136
Аннотация
В статье приведен анализ параметров ферментации молока сухими концентрированными заквасками в зависимости от объема сырья на единицу активности закваски, температуры процесса ферментации и длительности хранения заквасок. Приведены графические зависимости, отражающие характер изменения активной кислотности ферментируемого молочного сырья изученными заквасками. Осуществлен анализ характеристик получаемого сгустка при различных условиях ферментации. Установлено, что повышение температуры ферментации в пределах (24-34)ºС и изменение дозы инокуляции молока заквасочной микрофлорой не оказывает влияния на способность заквасок к газо- и ароматообразованию, но способствует сокращению времени образования сгустка. Установлено, что качественные характеристики сухих концентрированных заквасок при хранении в течение 8 месяцев при температуре не выше минус 18°С сохраняются.
39-46 122
Аннотация
В статье приведены результаты качественной оценки способности штаммов молочнокислых микроорганизмов продуцировать экзополисахариды (ЭПС).
47-55 135
Аннотация
Изучены биологические свойства (спектр литической активности, термоустойчивость) лакткококкофагов из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ 

56-67 210
Аннотация
В статье представлены результаты исследований влияния качества сухого молока, режимов обработки восстановленного молочного сырья на физико-химические, микробиологические и органолептические показатели творога. Установлено, что для изготовления творога из сухого цельного молока предпочтительно использовать в качестве сырья сухое молоко с низкотемпературным классом термообработки. Определены рациональные технологические параметры изготовления творога из восстановленного цельного молока.
68-75 146
Аннотация
В статье представлены результаты исследований влияния состава сухой обезжиренной молочной основы, температуры пастеризации восстановленной обезжиренной молочной основы на физико-химические и органолептические показатели йогуртов, изготовленных из восстановленной обезжиренной молочной основы. Установлено, что для изготовления йогуртов из восстановленной молочной основы предпочтительно использование молочного сырья с высоким содержанием белка и повышенной температуры пастеризации.
76-84 126
Аннотация
В статье представлены результаты исследований технологической совместимости коровьего, козьего, овечьего и кобыльего молока-сырья в различных соотношениях и комбинациях, их предельного соотношения при комбинировании. Установлено, что все виды молока являются совместимыми, однако для получения высококачественных молочных продуктов с заданным составом и свойствами необходимо учитывать требования, предъявляемые к соответствующим группам молочных продуктов.
85-96 299
Аннотация
В статье приведено эмпирическое обоснование сокращения продолжительности процесса высокотемпературной обработки молока при использовании ферментативного гидролиза лактозы. Результаты эксперимента показали, что применение ферментативного гидролиза лактозы молока позволяет интенсифицировать протекание процесса меланоидинообразования. В образцах молока с гидролизованной лактозой происходило более интенсивное снижение активной кислотности и возрастание окислительно-восстановительного потенциала, а также наблюдалось явное изменение цвета молока за меньший промежуток времени, по сравнению с молоком с негидролизованной лактозой. Расщепление дисахарида лактозы до моносахаров глюкозы и галактозы позволяет сократить продолжительность высокотемпературной обработки молока в среднем на 63% при традиционно применяемой температуре процесса (95±2)°С, или на 14% в сочетании со снижением температуры высокотемпературной обработки до (85±2)°С.
97-101 140
Аннотация
Исследована возможность применения ферментного препарата трансглутаминазы при производстве сметаны с массовой долей жира 10%. Изучены закономерности изменения органолептических, физико-химических, реологических и микробиологических показателей низкожирной сметаны с трансглутаминазой при хранении в стандартном температурном режиме (4±2)°С в течение 60-ти суток, что позволило получить качественный продукт, характеризующийся высокими потребительскими характеристиками и технологическими свойствами, а также повышенной стойкостью при хранении.
116-128 133
Аннотация

Исследованиями установлено, что разработаны технологические элементы предложенной технологии поэтапной подготовки коров к летнему содержанию способствуют уменьшению потерь молочной производительности, замедлению спада лактационной кривой, быстрому ее возобновлению, сохранению и повышению среднесуточных удоев коров, сохранению и улучшению качественных показателей молока (жир, белок), соответствию технологическим свойствам установленным требованиям относительно качества сырья при производстве молочных продуктов.

ТЕХНОЛОГИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 

129-143 136
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по подбору перспективных видов мясного и коллагенсодержащего сырья для создания смесей и эмульсий для аддитивных технологий. Установлено, что говядина, мясо цыплят-бройлеров, свинина, свиная шкурка и соединительная ткань являются значимыми источниками белка (14,3-38,7%), незаменимых аминокислот (аминокислотные скоры до 158,2%), полиненасыщенных жирных кислот (5,68-18,96%), в том числе линолевой и линоленовой кислоты (3,93-16,33% и 0,87-1,42% соответственно), минеральных веществ, позволяющих обеспечить удовлетворение суточной потребности в калии до 14,2%, кальции - до 8,1%, фосфоре - до 25,8%, магнии - до 7,0%, железе - до 29,2%, цинке - до 27,0%, селене - до 25,4%, марганце - до 5,0%, меди - до 18,2%, а также отличаются высокой влагосвязывающей, эмульгирующей способностью, стабильностью эмульсий (мясное сырье в охлажденном виде - 93,5-100,0%, гидролизованное коллагенсодержащее сырье - 92,6-100,0%) и оптимальными структурно-механическими показателями (мясное сырье - 1138,6-1205,3 Па, гидролизованное коллагенсодержащее сырье - 1043,3-1245,9 Па), что обосновывает целесообразность использования данных видов сырья для разработки смесей и эмульсий для аддитивных технологий.
144-155 112
Аннотация
В статье представлены результаты исследований по разработке новых видов эмульсий с использованием коллагенсодержащего сырья, прошедшего технологическую подготовку. Установлены технологические параметры производства эмульсий, включающие ферментацию бактериями рода Lactobacillus (с (Lb.plantarum: Lb.саsei)=1×107 КОЕ/г, t=18 часов, t=34ºС, гидромодуль 1:2), внесение КСБ-УФ-80 (3%) и воды (снега) (60% - в эмульсии из свиной шкурки, 50% - в эмульсии из соединительной ткани), куттерование в течение 3-4 мин (для эмульсий из свиной шкурки) и 5-6 мин (для эмульсий из соединительной ткани). Определено, что разработанные эмульсии характеризуются высоким содержанием белка (18,9 и 21,4%), сниженным содержанием жира (26,4 и 5,8%), увеличенным содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот (15,01% и 45,45%), кальция (21,3 мг/100г и 35,2 мг/100г) и магния (4,1 мг/100г и 7,9 мг/100г), сниженным содержанием насыщенных жирных кислот (39,33%), приближенными к эталону соотношениями ПНЖК : МНЖК : НЖК (1:3,03:2,62) и (ПНЖК+МНЖК) : НЖК (1,5), кальций: фосфор (1:1,7 и 1:1,9), кальций: магний (5,2:1 и 4,5:1) и натрий: калий (1:0,7 и 1:0,9 соответственно), а также отсутствием в их составе патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, а также L. monocytogenes.
156-165 161
Аннотация
В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению аминокислотного состава амарантовой муки, как перспективного ингредиента для изготовления мясных продуктов (вареных колбасных изделий и мясных полуфабрикатов). Установлено, что амарантовая мука характеризуется более высокой аминокислотной сбалансированностью, чем пшеничная мука. Для пшеничной муки индекс незаменимых аминокислот составил 0,53, коэффициент утилитарности аминокислотного состава - 0,05, показатель сопоставимой избыточности - 6,81; для амарантовой муки, соответственно, - 0,97, 0,44 и 0,46. Таким образом, амарантовая мука может быть рекомендована для использования в составе мясных изделий для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний взамен пшеничной муки.
166-173 150
Аннотация
В статье представлены результаты оценки уровня качества экструдированного сухого корма на основе побочных продуктов мясной промышленности, разработанного сотрудниками РУП «Институт мясо-молочной промышленности» в сравнении с зарубежным и импортными аналогами. Установлено, что разработанный корм по отношению к «идеальному» образцу имеет хорошее качество, а по сравнению с отечественным и импортным аналогами очень высокий уровень конкурентоспособности.
174-180 113
Аннотация

Установлено, что использование фитобиотика Екстракт 6930 в кормлении цыплят-бройлеров способствует лучшему (+3,65%) поеданию кормов, увеличивает живую массу бройлеров до 2611,51г, (+9,06% к контролю), снижая при этом затраты кормов на 1 кг прироста на 4,7%. В тушках опытных цыплят отмечено увеличение массы филе и мышц ног на 14,24 и 14,8% соответственно.

181-186 123
Аннотация

Проведены исследования влияния дополнительного скармливания глютаминовой кислоты в количестве 3,5 г на голову в сутки откормочным свиньям на качество мяса после суточной выдержки и после длительной заморозки.

187-193 116
Аннотация

Изучено влияние биологически активной добавки апивит на основе пчелиного подмора на содержание тяжелых металлов в мясе разновозрастных перепелов породы фараон. Полученные результаты свидетельствуют о высокой биологической эффективности использования апивита в кормлении перепелов. Введение в рацион перепелов апивита способствовало снижению коэффициента перехода в грудные мышцы на 3,7% и бедренные -на 2,6%, свинца соответственно на 9,6 и 7,2% соответственно по сравнению с контролем.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)