Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОЛЛЕКЦИОННЫХ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

Аннотация

Изучены биологические свойства (спектр литической активности, термоустойчивость) лакткококкофагов из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов РУП «Институт мясо-молочной промышленности»

Об авторах

А. В. Бусленко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


С. Б. Борунова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


Е. В. Шпаникова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


С. Л. Василенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


Н. К. Жабанос
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь


Список литературы

1. Brussow, H. Phages of dairy bacteria / H. Brussow // Ann. Rev. Microbiol. - 2001. - V. 55. - Р. 283-303.

2. Sanlibaba, P. Classification of virulent lactococcal bacteriophages based on protein composition and restriction endonuclease analysis / P. Sanlibaba, M. Akcelik // Turk. J. Vet. Anim. Sci. - 2005. - P. 865-871.

3. Szczepanska, A.K. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in Polish dairy environment / A.K. Szczepanska, M.S. Hejnowicz, P. Kolakowski, J. Bardowski // J. Acta Biochim. Pol. - 2007. - P. 151-158.

4. Moineau, S. Control of bacteriophages in industrial fermentation // Bacteriophages: biology and applications/ S. Moineau, C. Levesque // CRC Press, bocaraton, Fla. - 2005. - Р. 286-296.

5. Teuber, M. Genetic engineering techniques in food microbiology and enzymology / M. Teuber // Food Rev. Int. - 1993. - №3. - P. 389-409.

6. Jarvis, A.W. Species and type phages of lactococcal bacteriophages / A.W Jarvis. et al. // Intervirology. - 1991. - Vol. 32. - P. 2.

7. Davidson B.E. Temperate bacteriophages and lysogeny in lactic acid bacteria / B.E. Davidson, I.B. Powell, A.J Hillier // FEMS Microbiol. Lett. - 1990. - Vol. 87. - P. 79.

8. Moineau, S. Isolation and characterization of lactococcal bacteriophages from cultured buttermilk plants in the United States / S. Moineau et al. // J. Dairy Sci. - 1996. - Vol. 79. - P. 2104-2111.

9. Фурик, Н.Н. Коллекция бактериофагов и индикаторных культур молочнокислых бактерий / Фурик Н.Н. [и др.] // Наука и инновации. - 2008. - № 1. - С. 31-33.

10. Василенко, С.Л. Изучение разнообразия бактериофагов лактококков, выделенных из ферментированных молочных продуктов, с использованием молекулярно-генетических методов / С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик, А.Н. Казак // Известия НАН Беларуси. Серия агарных наук. - 2018. - Т. 56, № 1. - С. 109-121.

11. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. - 1960. - Vol. 23. - Р. 130-135.

12. Raiski, A. Biodiversity of Lactococcus lactis bacteriophages in the Republic of Belarus / A. Raiski, N. Belyasova // Int. J. Food Microbiol - 2009. - Vol. 130. - P. 1-5.


Рецензия

Для цитирования:


Бусленко А.В., Борунова С.Б., Шпаникова Е.В., Василенко С.Л., Жабанос Н.К., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОЛЛЕКЦИОННЫХ БАКТЕРИОФАГОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2018;(13):47-55.

For citation:


Buslenka A., Barunova S., Shpanikava E., Vasylenko S., Zhabanos N., Furyk N. INVESTIGATION OF THE COLLECTION BACTERIOPHAGES BIOLOGICAL PROPERTIES OF LACTIC ACID BACTERIA. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2018;(13):47-55. (In Russ.)

Просмотров: 135


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)