Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики

Аннотация

Изучен ассортимент частей тушек птицы, изготавливаемый птицеперерабатывающими предприятиями, в результате чего установлена необходимость его расширения в действующем государственном стандарте. Разработаны технологические схемы разделки тушек птицы, обеспечивающие расширение ассортимента выделяемых частей. Проведена выработка опытной партии мяса птицы на автоматизированной линии разделки тушек птицы с использованием новой схемы разделки и проведены исследования показателей качества и безопасности полученных частей тушек. С учетом разработанных схем и проведенных исследований ведется разработка типовой технологической инструкции по изготовлению мяса птицы и пересмотр действующего государственного стандарта.

Об авторах

А. В. Мелещеня
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

к.э.н., доцент, 

Минск



О. Г. Ходорева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



К. А. Марченко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Промышленность Республики Беларусь, 2021 [стат. буклет]. / Национальный статистический комитет Республики Беларусь (ISBN 978-985- 7241-53-8)

2. Внешняя торговля Республики Беларусь, 2021 [стат. Сб.]. / Национальный статистический комитет Республики Беларусь (ISBN 978-985- 7241-70-5)

3. Сэмс, Р. А. Переработка мяса птицы: под ред. Алана Р. Сэмса; пер. с англ., под науч. ред. В.В. Гущина. – СПБ: Профессия, 2007. – 432 с. – Пер. изд.: Poultry meat processing, 2001.

4. Беляев, Н. М. Технологические основы совершенствования ассортимента продуктов из мяса птицы / Н. М. Беляев, Л. А. Донскова // Вестник Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В. Р. Филиппова. – 2016. – № 3(44). – С. 136−144.

5. Бобылева, Г. А. Направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу // Птица и птицепродукты. – 2017. – № 3. – С. 22–25

6. О безопасности мяса птицы и продукции его переработки: ТР ЕАЭС 051/2021: принят 29.10.2021: вступ. в силу 01.01.2023 / Евраз. Экон. Комис. – Минск, 2021. – 121 с.

7. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011: принят 09.12.2011: вступ. в силу 01.07.2013 (переиздание июнь 2020 г.) / Евраз. Экон. Комис. – Минск, 2020. – 148 с.

8. Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов: Гигиенический норматив, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь, 25.01.2021, № 37. – Минск, 2021. – 243 с.

9. Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов: Гигиенический норматив, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, 21.06.2013, № 52. – Минск, 2013. – 522 с.

10. Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия и стронция в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99): ГН 10-117-99. – Минск, 1999. – 5 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Ходорева О.Г., Марченко К.А. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):306-316.

For citation:


Meliashchenia A.V., Khodoreva O.G., Marchenko K.A. Development of technology for cutting poultry carcasses ensuring expansion of the range of separated parts and their high consumer characteristics. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):306-316. (In Russ.)

Просмотров: 105


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)