Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья
Аннотация
В статье приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении.
Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1°С и относительная влажность 85%) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.
Для цитирования:
Савельева Т.А., Ховзун Т.В., Корако В.Б., Петрущенко Е.В. Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):325-333.
For citation:
Savelyeva T.A., Khovzun T.V., Korako V.B., Petrushchenko E.V. The effectiveness of the use of fine aerosols of organic acids to prevent microbiological spoilage of meat raw materials. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):325-333. (In Russ.)