Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья

Аннотация

В статье приведены результаты научных исследований применения мелкодисперсных аэрозолей с композициями органических кислот с целью улучшения микробиологических показателей мясного сырья при хранении.

Установлено, что хранение обработанной мелкодисперсными аэрозолями композициями органических кислот мясного сырья в течение 20 суток в холодильной камере (температура минус 1°С и относительная влажность 85%) приводит к незначительному увеличению микробной контаминации поверхности мяса по показателю КМАФАнМ, БГКП, дрожжеподобные и плесневые грибы и полностью инактивирует Listeria spp.

Об авторах

Т. А. Савельева
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.в.н., доцент, 

Минск



Т. В. Ховзун
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



В. Б. Корако
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Е. В. Петрущенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Козьмин, Г. В. Перспективы развития рынка радиационных технологий в сельском хозяйстве перерабатывающей промышленности / Г. В. Козьмин, Н. И. Санжарова, И. И. Кибина, А. Н. Павлов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2015. – № 8. – С. 30–34.

2. Козьмин, Г. В. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Г. В. Козьмин, Н. И. Санжарова, И. И. Кибина, А. Н. Павлов, В. Н. Тихонов // Достижения науки АПК. – 2015. – № 5. – С. 87–92.

3. Костенко, Ю. Г. Применение ионизирующего излучения для улучшения санитарно-микробиологических показателей мяса и мясных продуктов / Ю. Г. Костенко, Н. А. Шурдуба, Т. С. Шагова, М. Д. Телегина, Е. И. Филатов // АгроНИИТЭИММП, Москва, 1992. – 30 с.

4. Семенова, А. А. Способы увеличения сроков годности мясной продукции / А. А. Семенова, В. В. Насонова, Л. А. Веретов, Е. В. Милеенкова// Ж. Все о мясе. – 2016. – №5. – С. 32–37.

5. Зооинженерный факультет МСХА. Неофициальный сайт [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.activestudy.info/lekcii/. – Дата доступа: 07.11.2023.

6. О безопасности пищевой продукции: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011. – Минск, 2011. – 242 с.

7. О безопасности мяса и мясной продукции: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013. – Щёлково: Русстандарт-Мск, 2013. – 77 с.

8. Ганина, В. И. Безопасность молочной продукции /В. И. Ганина, А. А. Борисова, А. В. Захарченко // Ж. Переработка молока. – 2012 – №8. – С. 14–16.


Рецензия

Для цитирования:


Савельева Т.А., Ховзун Т.В., Корако В.Б., Петрущенко Е.В. Эффективность применения мелкодисперсных аэрозолей органических кислот для предотвращения микробиологической порчи мясного сырья. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2022;(17):325-333.

For citation:


Savelyeva T.A., Khovzun T.V., Korako V.B., Petrushchenko E.V. The effectiveness of the use of fine aerosols of organic acids to prevent microbiological spoilage of meat raw materials. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2022;(17):325-333. (In Russ.)

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)