Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА РЫНКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация

В статье представлена методика оценки и прогнозирования потенциала рынка специализированной пищевой продукции. Методика базируется на использовании специальных критериев в разрезе рыночных сегментов и включает последовательную реализацию этапов: 1) постановка задач исследования, определение критериев оценки и особенностей объекта оценки; 2) анализ сегмента специализированной пищевой продукции для детского питания; 3) анализ сегмента специализированной пищевой продукции для питания спортсменов; 4) анализ сегмента специализированной пищевой продукции диетического лечебного и профилактического питания; 5) обоснование целевых параметров и направлений развития рынка специализированной пищевой продукции на мясной и молочной основе. В статье также представлены результаты апробации методики в виде систематизации основных обеспечивающих и сдерживающих факторов формирования рынка в разрезе его сегментов и ниш.

Об авторах

Г. В. Гусаков
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.э.н. 

Минск



Л. И. Довнар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.э.н. 

Минск



Т. П. Джемига
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Л. Т. Ёнчик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Довнар, Л. И. Оценка социальной значимости и потенциала рынка новых видов мясных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела в Республике Беларусь / Л. И. Довнар, С. А. Гордынец // Аграрная экономика. – 2024. – № 12. – С. 68–86.

2. Отраслевая научно-техническая программа «Детское и специализированное питание» на 2021- 2025 [Электронный ресурс]: Утверждена Председателем Президиума НАН Беларуси 1.07.2020 г. // Автоматизированная система информационного обеспечения управленческой деятельности НАН Беларуси. – 2024. – Режим доступа: https://asio.basnet.by/programs/details.php?ELEMEN T_ID=34897. – Дата доступа: 29.06.2024.

3. О Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021– 2025 годы [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 19 января 2021 г., № 28 // Нац. правовой Интренетпортал Респ. Белаурсь. – Режим доступа: https /pravo.by/document/?guid=3871&p0=C22100028. – Дата доступа: 03.07.2024.

4. Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2017 г. № 962. – 33 с.

5. О системе регулирования цен [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 19 окт. 2022 г., № 713 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: httpы/pravo.by/document/?guid=12551&p0=C222007 13. – Дата доступа: 22.09.2024.

6. ОНТП «Детское и специализированное питание» на 2021-2025 [Электронный ресурс]: Утверждена Председателем Президиума НАН Беларуси 1.07.2020 г. // Автоматизированная система информационного обеспечения управленческой деятельности НАН Беларуси. – 2024. – Режим доступа: https://asio.basnet.by/programs/details.php?ELEMEN T_ID=34897. – Дата доступа: 29.06.2024.

7. ОНТП «Детское питание. Качество и безопасность», 2016 – 2020 годы [Электронный ресурс]: Постановление Президиума Национальной академии наук Беларуси 29.12.2015, № 68 // Автоматизированная система информационного обеспечения управленческой деятельности НАН Беларуси. – 2024. – Режим доступа: https://asio.basnet.by/programs/details.php?ELEMEN T_ID=11384/ – Дата доступа: 29.06.2024.


Рецензия

Для цитирования:


Гусаков Г.В., Довнар Л.И., Джемига Т.П., Ёнчик Л.Т. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА РЫНКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):51-60.

For citation:


Gusakov G., Dovnar L., Jemiha T., Yonchyk L. METHODOLOGY FOR ASSESSING AND FORECASTING THE POTETNTIAL OF THE SPECIALISED FOOD PRODUCTSMARKET. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):51-60. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)