ANALYSIS OF PATTERNS AND APPROACHES FOR DETERMINING LYSOZYME ACTIVITY IN TECHNOLOGICAL AIDS FOR CHEESE MAKING
Abstract
The article presents the analysis of scientific and technical literature of lysozyme activity determination, the results of reflection of mode parameters of lysozyme activity determination. The main metrological characteristics of the measurement technique are established.
About the Authors
L. BahdanavaBelarus
Minsk
V. Kovaleva
Belarus
Minsk
A. Belokobylova
Belarus
Minsk
E. Bespalova
Belarus
Minsk
References
1. Богданова Л. Л., Фролов И. Б. Изучение эффективности использования антимикробных и фунгицидных препаратов в сыроделии. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2014;1(9). – С. 77–82.
2. Снеговая, Н. В. Качество продукции. Анаэробные бактерии – угроза в вакууме / Н. В. Снеговая // Пищевая индустрия. – №4. – 2018. – С. 36–37
3. Ying Zhu, Zetang Wu, Shang-Tian Yang. Butyric acid production from acid hydrolysate of corn fibre by Clostridium tyrobutyricum in a fibrous-bed bioreactor // Process Biochemistry. – 2002. – №38. – Р. 657–666.
4. Zigova J. and SturdÕk E. Advances in biotechnological production of butyric acid // Journal of Industrial Microbiology & Biotechnology. – 2000. – №24. – Р. 153–160.
5. Сушкова, В. И. Пути интенсификации процесса биосинтеза масляной кислоты / В. И. Сушкова [и др.]. // Химия растительного сырья. – №1. – 2012. – С. 171–180.
6. Гудков, А. В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. – Москва, 2004. – С. 523–543.
7. Червоткина Д. Р., Борисова А. В. Антимикробные препараты природного происхождения: обзор свойств и перспективы применения // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2022. Т. 12. N 2. – С. 254–267.
8. Богданова Л. Л., Ковалева В. В., Белокобылова А. Д. Исследование возможности использования лизоцима микробного происхождения при изготовлении сыров. Анализ современного рынка препаратов лизоцима // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Институт мясо-молочной промышленности»; редкол.: Г. В. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2023. – Вып. 17. – С. 220– 225.
9. Пат. 2294373C2 Российская Федерация, МПК C12Q 1/02, G01N 33/48. Способ определения лизоцимной активности биологических объектов / заявитель(и) Соловых Г.Н. [и др.]; патентообладатель(и) ГОУ высш. проф. обр. «Оренбургская госуд. мед. акад.» МЗРФ. – № 2005103265/13; заяв. 08.02.2005; опубл. 27.02.2007, Бюл. №6. – 9 с.
10. Марьянская И. В. Автоматизированный микрометод определения лизоцимной активности. Клиническая лабораторная диагностика. 1995; 4: 31-33.
11. Матолыгина, Д. А. Определение активности и измерение сорбции бактериолитического фермента в системе живых клеток Lactobacillus plantarum / Д.А. Матолыгина, Е.Э. Осипова, С.А. Смирнов [и др.] // ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 2. ХИМИЯ. – 2015. – № 6. – С. 365–371.
12. Овсянников В. Г., Торопкина Ю. Е., Краскевич В. В., Алексеев В. В., Бойченко А. Е., Алексеева Н. С., Краскевич Д. А. Лизоцим – грани возможного // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – №3.
13. Подборонов В. М., Щелканов М. Ю., Смирнова И. П., Буренкова Л. А., Новикова В. П., Аристова В. А., Новикова Е. Л., Москвитина Г. Г., Иоффе А. М. Бактерицидное действие лизоцима. Антибиотики и Химиотерапия. – 2013. – С. 22–24.
14. Иммунология, Аллергология, Инфектология. – 2018. – №1. – С. 34–41.
Review
For citations:
Bahdanava L., Kovaleva V., Belokobylova A., Bespalova E. ANALYSIS OF PATTERNS AND APPROACHES FOR DETERMINING LYSOZYME ACTIVITY IN TECHNOLOGICAL AIDS FOR CHEESE MAKING. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):115-123. (In Russ.)