Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД СНИЖЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПАХТЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА

Аннотация

Проведены исследования по установлению технологических особенностей корректировки кислотности пахты, полученной от производства кислосливочного масла с помощью электрокинетических методов обработки молочного сырья с использованием анафорезной мембраны под воздействием электрического тока. Установлено, что для стабильного прохождения процесса раскисления необходимо напряжение 9,0 В и сила тока 1,5 – 1,7 А, подаваемая на установку. Данные параметры технологической обработки позволили получить пахту, соответствующую по всем показателям к пахте от производства сладкосливочного масла и пригодную для дальнейшей переработки на различные молочные продукты.

Об авторах

Е. В. Беспалова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



А. С. Кадыгроб
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Г. П. Пинчук
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Боброва, А. В. Исследование физикохимических свойств продуктов разделения пахты яблочным пектином / А. В. Боброва, А. Л. Новокшанова, А. Д. Шибарева – Молочнохозяйственный вестник, – 2024. – №2 (54). – С. 141 – 152.

2. Гетманец, В. Н., Технология производства кисломолочного напитка на основе вторичного молочного сырья / В. Н. Гетманец – Сурский вестник, – 2024. – №1 (26). – С. 52 – 55.

3. Павлова, Т. А. Продукты здорового питания кислосливочного профиля: масло и пред / Т. А. Павлова, Е. В. Топникова, Е. С. Данилова – Сыроделие и маслоделие, – 2020. – №2. – С. 40 – 43.

4. Анафорез [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kartaslov.ru/ meaningwords/anaphoresis. – Дата доступа: 19.09.2024.

5. Tsermoula, P., Khakimov, B., Nielsen, J. H. and Engelsen, S. B., Whey – The waste-stream that became more valuable than the food product, Trends Food Sci. Technol., 2021, vol. 118, p. 230.

6. Дымар, О. В. Монография. Опыт научнотехнологического сопровождения переработки молока и сыворотки в Республике Беларусь / О. В. Дымар, И. В. Миклух, Л. Н. Соколовская,Е. Ф. Ефимова, Е. В. Беспалова; под общ. ред. О. В. Дымара. – Минск; Колорград, 2021. – 352 с.


Рецензия

Для цитирования:


Беспалова Е.В., Кадыгроб А.С., Пинчук Г.П. ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД СНИЖЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ ПАХТЫ, ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО МАСЛА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):135-140.

For citation:


Bespalova E., Kadyhrob A., Pinchuk G. ELECTROKINETIC METHOD OF REDUCING THE ACIDITY OF BUTTERMILK OBTAINED FROM THE PRODUCTION OF SOUR CREAM BUTTER. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):135-140. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)