Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Аннотация

С целью поддержания отечественных производителей в выпуске специализированной пищевой продукции при научном сопровождении ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработан cпециализированный пищевой продукт для диетического лечебного и диетического профилактического питания. На основании медико-биологических рекомендаций для изготовления продукта использовано низкожирное молочное сырье, в которое дополнительно включали ряд функциональных пищевых ингредиентов. Из полученной смеси вырабатывали кисломолочный продукт резервуарным методом. Для выработки продукта с обеспечением гарантированных показателей гигиенической и микробиологической безопасности проведена актуализация действующей на производстве системы менеджмента качества. Прежде чем утверждать нормативную документацию на продукт на основании положений методических указаний и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов были проведены испытания сроков его годности. Для подтверждения срока годности специализированного кисломолочного продукта – 21 сутки проведены комплексные исследования трех партий продукции в оригинальной упаковке из полипропилена и алюминиевой фольги. Две партии кисломолочного продукта хранили в течение 28 суток при контролируемой температуре (4±2)оС, одну партию – при аггравированной до (9±1)оС температуре. В течение этого периода образцы периодически подвергали исследованиям по показателям, предусмотренным Техническими регламентами таможенного союза. Параллельно с микробиологическими исследованиями проводили наблюдение за органолептическими свойствами и сохранностью товарного вида продукта. На протяжении всего срока испытаний органолептические показатели продукта оставались неизменными, в образцах ни разу не были обнаружены патогенные микрооорганизмы, дрожжи и плесени. Количество молочнокислых микроорганизмов во всех исследованных пробах кисломолочного продукта в течение 28 суток составляло не менее 1·107 КОЕ/г. На основании выполненных исследований для разработанного продукта установлен срок годности 21 сутки с момента окончания технологического процесса.

Об авторах

Н. Р. Ефимочкина
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

д.б.н. 

Москва



А. Л. Новокшанова
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

д.т.н. 

Москва



И. Б. Быкова
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

Москва



Ю. В. Смотрина
ФИЦ питания и биотехнологии
Россия

Москва



О. В. Оксененко
Пятигорский молочный комбинат
Россия

Ставрополь



Список литературы

1. Мониторинг обеспеченности государств – членов Евразийского экономического союза сельскохозяйственной продукцией и продовольствием 2020-2022 гг: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agro.eaeunion.org/Documents/Mon itoring_prod_2020_2022.pdf. - Дата доступа: 02.12.2024.

2. Попова, А. Ю. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации / А.Ю. Попова, В. А. Тутельян, Д. Б. Никитюк//Вопросы питания,– 2021. – Т 90, № 4. – С. 6–19.

3. Вараева, Ю. Р. Анализ особенностей питания жителей города Москвы / Ю. Р. Вараева, Л. Павлик, А. А. Хачатрян, Е. В. Кирасирова, Е. Н. Ливанцова, В. В. Егорова, А. В. Стародубова// Здоровье мегаполиса – 2020. – Т. 1. – № 2. – С. 32-37. Doi: 10.47619/2713-2617.zm.2020.v1i2;32- 37,

4. Новокшанова А. Л. Состояние развития производства специализированных молочных продуктов в России / А. Л. Новокшанова // Молочная промышленность. – 2024. – № 4. – С. 27-31. Doi:10.21603/1019-8946-2024-4-2. https://elibrary.ru/item.asp?id=68589107

5. Коденцова, В. М. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. // Вопросы питания. – 2018. – Т.87. – №4. – С.62-68. Doi: 10.24411/0042-8833-2018- 10043.

6. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания : ТР ТС 027/2012 : Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 34 от 15 июня 2012 г. – 26 с.

7. Новокшанова А. Л. Обоснование количества витаминного премикса в составе специализированной молочной продукции / А.Л. Новокшанова, А. А. Абабкова, К. Б. Сухарев, О. В. Оксененко // Молочнохозяйственный вестник. – 2024. № 1(53). С. 184-194. Doi: 10.52231/2225- 4269_2024_1_184.

8. Новокшанова, А. Л. Изменение физикохимических показателей низкожирного молочного сырья при добавлении солей марганца/ Новокшанова А. Л., Абабкова А. А., Оксененко О. В., Сухарев К. Б. // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2024. № 4 (397). С. 22-26,

9. Абабкова, А. А. Влияние солей цинка на свойства молочного сырья / Абабкова А. А., Сухарев К. Б., Оксененко О. В., Новокшанова А. Л. // Молочная промышленность. 2024. № 5. С. 32-37.

10. Санитарно-эпидемиологическая оценка сроков годности и условий хранения пищевых продуктов : МУК 4.2.1847-04 — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.— 12 с.

11. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов : СанПиН 2.3.2.1324-03 : Введены в действие с 25 июня 2003 г. — 31 с.

12. О безопасности молока и молочной продукции : ТР ТС 033/2013 : Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии №67 от 9 декабря 2013. – 133 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ефимочкина Н.Р., Новокшанова А.Л., Быкова И.Б., Смотрина Ю.В., Оксененко О.В. ОБОСНОВАНИЕ СРОКОВ ГОДНОСТИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2023;(18):175-182.

For citation:


Efimochkina N., Novokshanova A., Bykova I., Smotrina Yu., Oksenenko O. SUBSTANTIATION OF SHELF LIFE OF SPECIALIZED FERMENTED MILK PRODUCT. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2023;(18):175-182. (In Russ.)

Просмотров: 0


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)