Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ РОДА LEUCONOSTOC

Аннотация

Исследованы физиолого-биохимические и производственно-ценные свойства коллекционных культур лейконостоков. Изучен метаболизм углеводов производственных штаммов лейконостоков с применением стрип-тестов. Проведены исследования по определению скорости роста штаммов лейконостоков при различных температурных режимах, установлены оптимальная и пороговые температуры для их культивирования.

Об авторах

Е. Н. Бирюк
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к. с-х. н.

Минск



Н. Н. Фурик
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н.

Минск



С. Л. Василенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.б.н.

Минск



Список литературы

1. Буянова, И.В. Требования к сырью и готовой продукции в сыроделии Алтайского края / И.В. Буянова, С.А. Дьяченко // Техника и технология пищевых производств. – 2013. – №4. – с.3–8..

2. Kihal, M. Carbon dioxide production by Leuconostoc mesenteroides grown in single and mixed culture with Lactococcus lactis in skimmed milk / M. Kihal, H. Prevost, D.E. Henni, Z. Benmechernene, C. Divies // World Journal of Dairy and Food Sciences. – 2007. – № 2 (2). – P.62–68.

3. Мирошникова, Е.П. Микробиология молока и молочных продуктов: эл. учебн. пособие. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 135 с.

4. Степаненко, П.П. Микробиология молока и молочных продуктов // Учебник для ВУЗов. – Сергиев Посад: ООО «Все для Вас – Подмосковье», 1999. – 415 с.

5. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / Под ред. С.А. Гудкова. – М.: ДеЛи принт, 2003. – 800 с..

6. Azadnia, P. Isolation and Identification of Leuconostocs from Traditional Yoghurt in Tribes of Kazerun / P. Azadnia, A. Babaki Khalegh Shah Ahmad Ghasemi M., Karimi Jashni M., M.H. Zamani, N. Taarof // Journ. оf Animal and Veterinary Advances. – 2011. – № 10 (4). – Р. 552–554.

7. Effects of Acetaldehyde on Growth, Substrates and Products by Leuconostoc mesenteroides ssp. cremoris // Biotechnol. Prog. – 1990. – №6. – Р. 421–424


Рецензия

Для цитирования:


Бирюк Е.Н., Фурик Н.Н., Василенко С.Л. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЦЕННЫЕ СВОЙСТВА БАКТЕРИЙ РОДА LEUCONOSTOC. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):38-43.

For citation:


Biruk А., Furik N., Vasylenko S. THE PHYSIOLOGICAL, BIOCHEMICAL AND INDUSTRIALLY-VALUABLE PROPERTIESOF THE BACTERIA OF THE GENUS LEUCONOSTOC. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):38-43. (In Russ.)

Просмотров: 97


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)