Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЗООГЛЕИ РИСОВОГО ГРИБА И ЗАКВАСКИ НА ЕГО ОСНОВЕ

Аннотация

Исследован процесс развития зооглеи рисового гриба в водном растворе сахарозы с добавлением и без добавления изюма, а также процесс адаптации рисового гриба к молочной среде. Изучено влияние промывки рисового гриба при получении первичной закваски. Определены технологические параметры, позволяющие рисовому грибу хорошо адаптироваться к молочной основе и получить закваски с хорошими физико-химическими и органолептическими показателями. Изучен количественный и качественный состав микрофлоры закваски рисового гриба и проведен ее сравнительный анализ с кефирной закваской.

Об авторах

Т. И. Шингарева
Могилевский государственный университет продовольствия
Беларусь

к.т.н., доцент 

Могилев



А. А. Куприец
Могилевский государственный университет продовольствия
Беларусь

аспирант 

Могилев



Список литературы

1. Крусь, Г.Н. Технология молока и молочных продуктов / Н.Г. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина. – М.: КолосС, 2008. – 455 с. Krus', G.N. Tehnologija moloka i molochnyh produktov [Technology of milk and dairy products] / N.G. Krus', A.G. Hramcov, Z.V. Volokitina. – M.: KolosS, 2008. – 455 s.

2. Королев, С.А. Основы технической микробиологии молочного дела / С.А. Королев. – М.: Пищ. пром-ть, 1974. – 344 с. Korolev, S.A. Osnovy tehnicheskoj mikrobiologii molochnogo dela [Fundamentals of technical microbiology of dairy business] / S.A. Korolev. – M.: Pishh. prom-t', 1974. – 344 s.

3. Банникова, Л.А. Микробиология молока и молочных продуктов, справочник / Л.А. Банникова, Н.С. Королева, В.Ф. Семенихина – М.: Агропромиздат, 1987. – 400 с. Bannikova, L.A. Mikrobiologija moloka i molochnyh produktov, spravochnik [Microbiology of milk and dairy products, reference book] / L.A. Bannikova, N.S. Koroleva, V.F. Semenihina – M.: Agropromizdat, 1987. – 400 s.

4. Филиппова, И.А. Грибы, которые лечат / И.А. Филиппова. – СПб.: ВЕСЬ, 2004. – 224 с. Filippova, I.A. Griby, kotorye lechat [Mushrooms which treat] / I.A. Filippova. – SPb.: VES'', 2004. – 224 s.

5. Хачатрян, В.А. Чайный гриб / В.А. Хачатрян. – СПб.: Диля, 2000. – 78 с. Hachatrjan, V.A. Chajnyj grib [tea mushroom] / V.A. Hachatrjan. – SPb.: Dilja, 2000. – 78 s.

6. Зооглея [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zoogloea.com/. Дата доступа: 02.04.2016. Zoogleja [zooglea] [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://zoogloea.com/. Data dostupa: 02.04.2016.

7. Фильчакова, С.А. Микробиологический состав кефирных грибков и кефирной закваски / С.А. Фильчакова // Переработка молока. – 2005. – № 7. – С. 28. Fil'chakova, S.A. Mikrobiologicheskij sostav kefirnyh gribkov i kefirnoj zakvaski [Microbiological structure of kefiric fungi and kefiric ferment] / S.A. Fil'chakova // Pererabotka moloka. – 2005. – № 7. – S. 28.

8. Жирные кислоты, продуцируемые рисовым грибом при получении безалкогольных напитков / Е.А. Цед [и др.] // Пиво и напитки. – 2012. – №3. – С. 44–47. Zhirnye kisloty, produciruemye risovym gribom pri poluchenii bezalkogol'nyh napitkov [The fatty acids produced by a rice mushroom when receiving soft drinks] / E.A. Ced [i dr.] // Pivo i napitki. – 2012. – №3. – S. 44–47.

9. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. Межгосударственный стандарт: ГОСТ 3624-92. – Введ. 01.01.1994. – Москва: Стандартинформ, 2009. Moloko i molochnye produkty. Titrimetricheskie metody opredelenija kislotnosti. Mezhgosudarstvennyj standart [Milk and dairy products. Titrimetrichesky methods of determination of acidity. Interstate standard]: GOST 3624-92. – Vved. 01.01.1994. – Moskva: Standartinform, 2009.

10. Молоко. Метод измерения рН. Межгосударственный стандарт: ГОСТ 26781-85. – Введ. 01.01.87. – Москва: Стандартинформ, 2009. Moloko. Metod izmerenija rN. Mezhgosudarstvennyj standart [Milk. Measurement method рН. Interstate standard]: GOST 26781-85. – Vved. 01.01.87. – Moskva: Standartinform, 2009.

11. Инихов, Г.С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г.С. Инихов, Н.П. Брио. – М.: Пищепромиздат, 1971. – 281 с. Inihov, G.S. Metody analiza moloka i molochnyh produktov [Methods of the analysis of milk and dairy products] / G.S. Inihov, N.P. Brio. – M.: Pishhepromizdat, 1971. – 281 s.


Рецензия

Для цитирования:


Шингарева Т.И., Куприец А.А. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ЗООГЛЕИ РИСОВОГО ГРИБА И ЗАКВАСКИ НА ЕГО ОСНОВЕ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):67-72.

For citation:


Shingareva T., Kupriets A. RESEARCH OF RICE FUNGUS ZOOGLOEA PROPERTIES AND STARTER ON ITS BASIS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):67-72. (In Russ.)

Просмотров: 157


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)