Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДБОРА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация

Представлена классификация пищевых ингредиентов и добавок в соответствии с их функциями, приведены основные цели их использования и критерии эффективности применения. Систематизированы нормативные документы, регламентирующие применение пищевых ингредиентов и добавок, представлен порядок разработки технологии подбора и применения новой пищевой добавки.

Об авторах

Е. В. Ефимова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н. 

Минск



О. В. Дымар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.т.н., доцент 

Минск



Список литературы

1. Бессонов, В.В. Регламентация применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в Таможенном союзе / В.В. Бессонов, Г.Н. Шатров, А.П. Нечаев, П.А. Семенова // Молочная промышленность. – 2012. – №11. – С.37–40. Bessonov, V.V. Reglamentacija primenenija pishhevyh dobavok, aromatizatorov i tehnologicheskih vspomogatel'nyh sredstv v Tamozhennom sojuze [Regulation of application of food additives, fragrances and technological supportive applications in the Customs union] / V.V. Bessonov, G.N.Shatrov, A.P.Nechaev, P.A.Semenova // Molochnaja promyshlennost'. – 2012. – №11. – S.37 – 40.

2. Тихомирова, Н.А. Современные пищевые ингредиенты для молочных продуктов / Н.А. Тихомирова // Молочная промышленность. – 2012.- №8.- С.68 – 72 Tihomirova, N.A. Sovremennye pishhevye ingredienty dlja molochnyh produktov [Modern food ingredients for dairy products] / N.A. Tihomirova // Molochnaja promyshlennost'. – 2012.- №8.- S.68–72.

3. Некрасова, Т.Э. Путь – инновации, направление – функциональные ингредиенты / Т.Э. Некрасова // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. – 2011. – №1. – С.28 – 29. Nekrasova, T.Je. Put' – innovacii, napravlenie – funkcional'nye ingredient [Way – innovations, the direction – functional ingredients] / T.Je. Nekrasova // Pishhevye ingredienty. Syr'e i dobavki. – 2011. – №1. – S.28–29.

4. Зобкова, З.С. Молочные продукты с витаминами / З.С.Зобкова // Молочная промышленность. – 2004. – №5. – С.28–30. Zobkova, Z.S. Molochnye produkty s vitaminami [Dairy products with vitamins] / Z.S.Zobkova // Molochnaja promyshlennost'. – 2004. – №5. – S.28–30.

5. Арсеньева, Т.П. Основные вещества для обогащения продуктов питания / Т.П.Арсеньева, И.В.Баранова // Пищевая промышленность. – 2007. – С. 6–8 Arsen'eva, T.P. Osnovnye veshhestva dlja obogashhenija produktov pitanija [The main substances for enrichment of food] / T.P.Arsen'eva, I.V.Baranova // Pishhevaja promyshlennost'. – 2007. – S. 6–8.

6. Байгарин, Е.К. Пищевые волокна: термины и определения / Е.К.Байгарин, В.М. Жминченко // Вопросы питания. – 2007. – том 76, №4. – С.10–14. Bajgarin, E.K. Pishhevye volokna: terminy i opredelenija [Food fibers: terms and definitions] / E.K.Bajgarin, V.M. Zhminchenko // Voprosy pitanija. – 2007. – tom 76, №4. – S.10 – 14.

7. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: учебник, 3-е изд., испр. и доп. / В.М. Позняковский // Сиб. унив. изд-во, Новосибирск, 2002. – 556 с. Poznjakovskij, V.M. Gigienicheskie osnovy pitanija, bezopasnost' i jekspertiza pishhevyh produktov: Uchebnik [Hygienic bases of food, safety and examination of foodstuff: textbook], 3-e izd., ispr. i dop. / V.M. Poznjakovskij // Sib. univ. izd-vo, Novosibirsk, 2002. – 556 s.

8. Маюрникова, Л.А. Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие / Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2006. – 124 с. Majurnikova, L.A. Pishhevye i biologicheski aktivnye dobavki : uchebnoe posobie [Food and dietary supplements: education guidance] / L.A. Majurnikova, M.S. Kurakin, Kemerovskij tehnologicheskij institut pishhevoj promyshlennosti. – Kemerovo, 2006. – 124 s.

9. Codex Alimentarius. Международные стандарты на пищевые продукты // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fao.org/fao-whocodexalimentarius/scientific-basis/jecfa/ru/ – Дата доступа: 10.10.2015. Codex Alimentarius. Mezhdunarodnye standarty na pishhevye produkty // [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.fao.org/fao-whocodexalimentarius/scientific-basis/jecfa/ru/ – Data dostupa: 10.10.2015.

10. Сарафанова, Л.А. Пищевые добавки: Энциклопедия / Л.А Сарафанова – 2- е изд., испр. и доп. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 808 с. Sarafanova, L.A. Pishhevye dobavki: Jenciklopedija [Food additives: Encyclopedia] / L.A Sarafanova – 2-e izd., ispr. i dop. – SPb.: GIORD, 2004. – 808 s.

11. Люк, Э. Консерванты в пищевой промышленности / Э. Люк, М. Ягер. – 3-е изд. пер с нем. – СПб.: ГИОРД, 1998. – 256 с. Ljuk, Je. Konservanty v pishhevoj promyshlennosti [Preservatives in the food industry] / Je. Ljuk, M. Jager. – 3-e izd. Per s nem. – SPb.: GIORD, 1998. – 256 s.

12. Нечаев, А.П. Пищевые добавки / А.П. Нечаев, А.А. Кочеткова, А.Н.Зайцев – М.: Колос, Колос-Пресс, 2002. – 256 с. Nechaev, A.P. Pishhevye dobavki [Food additives] / A.P. Nechaev, A.A. Kochetkova, A.N.Zajcev – M.: Kolos, Kolos-Press, 2002. – 256 s.

13. Цапко, Е.В. Гигиенические аспекты применения пищевых добавок / Е.В. Цапко, Т.Л. Макарчук, Т.А. Щуцкая // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medved.kiev.ua/arh_nutr/art_2003/n03_1_10.html – Дата доступа: 10.10.2015. Capko E.V., Makarchuk T.L., Shhuckaja T.A. Gigienicheskie aspekty primenenija pishhevyh dobavok [Hygienic aspects of application of food additives] // [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.medved.kiev.ua/arh_nutr/art_2003/n03_1_10.htmData dostupa: 10.10.2015.

14. Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов : учебник / В.М. Позняковский. – 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2005. – 480 с. Poznjakovskij, V.M. Gigienicheskie osnovy pitanija, kachestvo i bezopasnost' pishhevyh produktov : uchebnik [Hygienic bases of food, quality and safety of foodstuff: textbook] / V.M. Poznjakovskij. – 5-e izd., ispr. i dop. - Novosibirsk : Sib. univ. izd-vo, 2005. – 480 s.

15. Позняковский, В.М. Пищевые и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, А.Н. Австриевских, А.А. Вековцев. – Москва-Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты», 2004. – 243 с. Poznjakovskij, V.M. Pishhevye i biologicheski aktivnye dobavki [Food and dietary supplements] / V.M. Poznjakovskij, A.N. Avstrievskih, A.A. Vekovcev. – MoskvaKemerovo: Izdatel'skoe ob’edinenie «Rossijskie universitety», 2004. – 243 s.

16. Булдаков, А.С. Пищевые добавки. Справочник / А.С. Булдаков – СанктПетербург, «Ut», 1996. – 240 с. Buldakov, A.S. Pishhevye dobavki. Spravochnik [Food additives. Reference book] / A.S. Buldakov – Sankt-Peterburg, «Ut», 1996. – 240 s.

17. Пищевые добавки // ООО «Фабрика биотехнология» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fabrikbiotech.ru/nasha-produktsiya/pishchevyedobavki.html. – Дата доступа: 10.10.2015. Pishhevye dobavki [Food additives] // OOO «Fabrika biotehnologija» [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.fabrikbiotech.ru/nasha-produktsiya/pishchevyedobavki.html. – Data dostupa: 10.10.2015.


Рецензия

Для цитирования:


Ефимова Е.В., Дымар О.В. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОДБОРА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):132-139.

For citation:


Efimova E., Dymar O. METHODOLOGICAL BASIS FOR FUNCTIONAL ADDITIVES SELECTION IN FOOD INDUSTRY. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):132-139. (In Russ.)

Просмотров: 134


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)