Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА РОЗМАРИНА И ЛАКТАТА КАЛЬЦИЯ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОРЧУ МЯСОПРОДУКТОВ

Аннотация

Изучено влияние лактата кальция и экстракта розмарина на микробиологическую порчу мясных продуктов в процессе хранения. Установлено, что использование лактата кальция в количестве 4% при производстве колбасы сырокопченой «Болонская» позволяет обеспечить сохранность продукта в течение всего срока хранения при уменьшении содержания нитрита натрия в два раза по сравнению с контрольным образцом; замачивание в 0,2%-ном растворе кускового мяса птицы позволяет обеспечить его сохранность в течение 5 суток; при внесении 0,2% экстракта розмарина в мясо птицы мехобвалки и шприцевании кускового мяса птицы 0,2% раствором экстракта розмарина микробиологические показатели на 5-е сутки хранения не соответствуют требованиям санитарных правил и норм.

Об авторах

С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с-х.н. 

Минск



О. Н. Германович
ОАО «Пинский мясокомбинат»
Беларусь

Пинск



В. М. Напреенко
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Сарафанова, Л.А. Применение пищевых добавок в переработке мяса и рыбы / Л.А. Сарафанова. СПб.: Профессия, 2007. – 256 с. Sarafanova, L.A. Primenenie pishhevyh dobavok v pererabotke mjasa i ryby [Application of food additives in processing of meat and fish] / L.A. Sarafanova. SPb.: Professija, 2007. – 256 s.

2. Люк, А. Консерванты в пищевой промышленности / А. Люк, М. Ягер. – 3-е изд. – СПб: ГИОРД, 1998. Ljuk, A. Konservanty v pishhevoj promyshlennosti [Preservatives in the food industry] / A. Ljuk, M. Jager. – 3-e izd. – SPb: GIORD, 1998.

3. Семенова, А.А. Антиокислители нового поколения для мясной промышленности / А.А. Семенова, В.В. Насонова // Мясная индустрия. – 2006. – № 2. – С. 33–36. Semenova, A.A. Antiokisliteli novogo pokolenija dlja mjasnoj promyshlennosti [Antioxidants of new generation for the meat industry] / A.A. Semenova, V.V. Nasonova // Mjasnaja industrija. – 2006. – № 2. – S. 33–36.

4. Нахапетян, Л.А. Молочная кислота и ее соли в пищевой промышленности / Л.А. Нахапетян // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. – 2002. – №1. – С. 26–28. Nahapetjan, L.A. Molochnaja kislota i ee soli v pishhevoj promyshlennosti [Lactic acid and its salts in the food industry] / L.A. Nahapetjan // Pishhevye ingredienty: syr'e i dobavki. – 2002. – №1. – S. 26–28.


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец С.А., Германович О.Н., Напреенко В.М. ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА РОЗМАРИНА И ЛАКТАТА КАЛЬЦИЯ НА МИКРОБИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОРЧУ МЯСОПРОДУКТОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):211-218.

For citation:


Gordynets S., Germanovich O., Napreenko V. INFLUENCE OF ROSEMARY EXTRACT AND CALCIUM LACTATE ON THE MICROBIOLOGICAL DAMAGE OF MEAT PRODUCTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):211-218. (In Russ.)

Просмотров: 168


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)