ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И РЕНТАБЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ
Аннотация
В цехах технических и кормовых фабрикатов предприятий мясной промышленности осуществляется переработка непищевого животного сырья в сухие корма, включаемые в рацион сельскохозяйственных животных, в том числе птиц. В зависимости от используемого материала получают различные виды сухих кормов и керотиновую муку, а также растительно-животные корма. Одновременно при выработке некоторых видов кормовой муки получают технический и кормовой жир. Такие цеха – источники наиболее интенсивного загрязнения атмосферы неприятно пахнущими веществами. Данная статья предлагает инновационную технологию производства мясокостной муки, позволяющую исключить утечку дурнопахнущих веществ в атмосферу цеха, повысить степень очистки вентиляционных выбросов, рекуперировать тепловую энергию, увеличить объем выпуска продукции, снизить нагрузку на канализационные сети.
Ключевые слова
Об авторах
О. Л. СорокоБеларусь
к.т.н., доцент
Минск
С. Протасов
Беларусь
Минск
А. Дементьев
Россия
Орел
Список литературы
1. Файвишевский, М.Л. Переработка непищевых отходов мясоперерабатывающих предприятий / М.Л. Файвишевский. – СПб: ГИОРД, 2000. – 256 с. Fajvishevskij, M.L. Pererabotka nepishhevyh othodov mjasopererabatyvajushhih predprijatij [Processing of nonfood waste of the meat-processing enterprises] / M.L. Fajvishevskij. – SPb: GIORD, 2000. – 256 s.
Рецензия
Для цитирования:
Сороко О.Л., Протасов С., Дементьев А. ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ И РЕНТАБЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОКОСТНОЙ МУКИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2015;1(10):249-254.
For citation:
Soroko O., Protasov S., Demetyev A. ECOLOGICALLY CLEAN AND ECONOMICALLY RATIONAL TECHNOLOGY OF MEAT AND BONE MEAL PRODUCTION. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2015;1(10):249-254. (In Russ.)