РЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С САХАРОМ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Аннотация
В статье проведен сравнительный анализ реологических и органолептических характеристик сладких сгущенных молочных продуктов, изготовленных на основе деминерализованной гидролизованной сыворотки и молока цельного сгущенного с сахаром. Микроскопирование исследуемых образцов подтвердило необходимость применения ферментативного гидролиза лактозы сыворотки, используемой для производства сгущенных молочных продуктов, исключающего возможность неконтролируемой кристаллизации лактозы в процессе изготовления и хранения данной группы молочных консервов.
Об авторах
О. В. ДымарБеларусь
к.т.н., доцент
Минск
О. Л. Сороко
Беларусь
к.т.н., доцент
Минск
Л. Н. Соколовская
Беларусь
аспирант
Минск
И. В. Миклух
Беларусь
ст.н.с.
Минск
Список литературы
1. Пирогов, А.Н. Методика определения вязкости молочных консервов на ротационном вискозиметре / А.Н. Пирогов, Н.А. Пирогова, А.В. Шилов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – №4. – С. 46–48.
2. Галстян, А.Г. Краткий справочник специалиста молочно-консервного производства / А.Г. Галстян и др. – М.: Издательство ООО «Ритм», 2011. – 152 с.
3. Синельников, Б.М. Лактоза и её производные / Б.М. Синельников и др. – М.: Издательство профессия, 2007. – 767 с.
4. Дымар, О.В. Анализ показателей активности воды в сгущенных молочных продуктах с сахаром на основе молочной сыворотки / О.В. Дымар, Л.Н. Соколовская // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр., Вып. № 10 – Минск: РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2016. – С.169–175.
5. Кузнецов, О.А. Реология пищевых масс : учебное пособие / О.А. Кузнецов, Е.В. Волошин, Р.Ф. Сагитов. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 106 с.
6. Храмцов, А.Г. Молочный сахар. – М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.
Рецензия
Для цитирования:
Дымар О.В., Сороко О.Л., Соколовская Л.Н., Миклух И.В. РЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ С САХАРОМ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):65-73.
For citation:
Dymar O., Soroko O., Sokolovskaya L., Miklukh I. RHEOLOGICAL AND ORGANOLEPTIC CHARACTERISTICS OF SWEET CONDENSED MILK PRODUCTS FROM WHEY. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):65-73. (In Russ.)