Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДРОЖЖЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА

Аннотация

Исследован процесс переработки молочной сыворотки, основанный на биосинтезе дрожжевых микроорганизмов. Проведен скрининг восьми штаммов-микроорганизмов на питательных средах, приготовленных на основе творожной, подсырной и казеиновой молочной сыворотки. Отобран штамм-продуцент микробного белка Debaryomyces hansenii var hansenii Y-4 (D.h.v.), который проявил наибольшую активность. Установлены состав и количество минеральных добавок для максимального накопления биомассы. Определено оптимальное количество посевного материала, изучено влияние физико-химических факторов на рост продуцента. Показано, что выбранный продуцент (D.h.v.) способен перерабатывать творожную, подсырную и казеиновую молочную сыворотки с представляющим практический интерес накоплением биомассы в пределах 30–35 г/дм3; при этом содержание лактозы уменьшается до концентрации менее 0,5%.

Об авторах

Н. Н. Якимович
Институт физико-органической химии НАН Беларуси
Беларусь

к.т.н.

Минск



И. В. Якимович
Институт физико-органической химии НАН Беларуси
Беларусь

Минск



А. А. Шункевич
Институт физико-органической химии НАН Беларуси
Беларусь

Минск



И. Б. Фролов
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



А. Ф. Ильющенко
Институт порошковой металлургии
Беларусь

Минск



И. Н. Черняк
Институт порошковой металлургии
Беларусь

Минск



Р. А. Кусин
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь

Минск



Список литературы

1. Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка / А.Г. Храмцов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 240 с.

2. Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки / А.Г. Храмцов, Нестеренко. П.Г. // – М.: ДеЛипринт, 2004. – 587 с.

3. Мишунин, И.Ф. Этюды о биотехнологии / Мишунин И.Ф., Шевченко М.И. // Киев: Наукова думка, 1989. – 152 с.

4. Бекер, М.Е. Биотехнология микробного синтеза / М.Е. Бекер, М.Ж. Кристапсонс, У.Э. Виестур и др., под ред. М.Е. Бекера // Рига: Зинатне, 1980. – 350 с..


Рецензия

Для цитирования:


Якимович Н.Н., Якимович И.В., Шункевич А.А., Фролов И.Б., Ильющенко А.Ф., Черняк И.Н., Кусин Р.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДРОЖЖЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ С ЦЕЛЬЮ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):102-108.

For citation:


Yakimovich N., Yakimovich I., Shunkevich A., Frolov I., Ilyushchenko A., Charniak I., Kusin R. STUDY OF MILK WHEY PROCESSING BY YEAST CULTURES TO PRODUCE FEED PROTEIN. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):102-108. (In Russ.)

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)