Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

НОВЫЕ ВИДЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПО СОДЕРЖАНИЮ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА, ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО, ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Аннотация

В статье представлены результаты научно- исследовательской работы по созданию ассортимента новых видов мясных продуктов, сбалансированных по содержанию кальция и фосфора, для питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста (консервов гомогенизированных, изделий колбасных вареных). Новые виды мясных продуктов обогащены премиксом «СаDко» (консервы); лактатом кальция (колбасы), что позволяет обеспечить сбалансированное соотношение Р:Са, которое составляет 1:1,5, в соответствии с требованиями современной педиатрии и диетологии, и выгодно отличает данные продукты от существующих аналогов. В результате клинической апробации установлено, что консервы мясные гомогенизированные для питания детей раннего возраста «Лапушка» способствуют восполнению дефицита микроэлементов (кальция, магния, фосфора), нормализации фосфорно-кальциево- магниевого обмена у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с заболеваниями центральной нервной системы. Новые виды продуктов предназначены для питания детей с нарушениями фосфорно- кальциевого обмена.

Об авторах

С. А. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

к.с.-х.н.

Минск



Т. В. Кусонская
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Минск



С. Н. Занько
Витебский государственный медицинский университет
Беларусь

д.м.н.

Витебск



Е. Г. Мизеркина
Витебский областной специализированный дом ребенка
Беларусь

Витебск



Список литературы

1. Дерюгина, М.П. Детское питание / М.П. Дерюгина – Минск, ОАО «Хэлтон», 1997г. – 351 с.

2. Лопарева, Е.Г. Способ обогащения мясных продуктов кальцием / Е.Г.Лопарева, Т.Ф.Чиркина – Мясные технологии.

3. Findpatent.ru [Электронный ресурс]. Режим доступа: http//www. findpatent.ru/patent/228/2287302.html. – Дата доступа: 17.02.2017.

4. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 №180.

5. Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РБ 21.06.2013 г №52.

6. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённый постановлением Министерства здравоохранения РБ 21.06.2013 г №52.

7. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 г № 299.

8. ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».


Рецензия

Для цитирования:


Гордынец С.А., Кусонская Т.В., Занько С.Н., Мизеркина Е.Г. НОВЫЕ ВИДЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПО СОДЕРЖАНИЮ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА, ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО, ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):123-127.

For citation:


Gordynets S., Kusonskaya T., Zanko S., Mizerkina E. NEW TYPES OF THE MEAT PRODUCTS BALANCED ON CONTENT OF CALCIUM AND PHOSPHORUS FOR THE NUTRITION OF CHILDREN OF EARLY, PRESCHOOL AND SCHOOL AGE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):123-127. (In Russ.)

Просмотров: 122


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)