Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Аннотация

В статье проведен анализ комбинированных фаршей с добавлением от 5% до 40% растительного белкового препарата взамен мясной части. По экспериментальным данным проводилась структурная идентификация с целью нахождения оптимального уравнения наименьшего порядка. Были построены адекватные модели по изменению ВУС, ЖУС и рН (парабола 3-го порядка) при замене мясного сырья белковыми препаратами растительного происхождения. Авторы считают, что возможна замена 10% мясного сырья с сохранением удовлетворительных физико-химических показателей и функционально-технологических показателей. Показана функциональная структура компьютерной системы оценки влияния новых компонентов в эмульгированных мясных продуктах и прогнозирование их качества, в которой заложены структурно-параметрические принципы, а также структурно-механические и функционально- технологические показатели исходного сырья. Оперируя исходными данными, характеризующими состав и свойства сырья и ингредиентов, установив граничные условия и требуемые уровни отдельных показателей, используя систему компьютерного моделирования, представляется возможным спрогнозировать качество будущего продукта.

Об авторах

М. А. Никитина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательской институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова»
Россия

к.т.н., доцент

Москва



А. Н. Захаров
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательской институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова»
Россия

к.т.н., с.н.с.

Москва



Список литературы

1. Кафаров, В.В. Системный анализ процессов химической технологии / В.В. Кафаров, И.Н. Дорохов, Э.М. Колцова – М.: Наука, 1988. – 367 с.

2. Kafarov,1. Кафаров, В.В. Системный анализ процессов химической технологии / В.В. Кафаров, И.Н. Дорохов, Э.М. Колцова – М.: Наука, 1988. – 367 с.

3. Косой, В.Д. Инженерная реология в производстве колбас / В.Д. Косой, А.Д. Малышев, С.Б. Юдина – М.: КолосС, 2005. – 264 с.

4. Горбатов, А.В. Реология мясных и молочных продуктов / А.В. Горбатов – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 383 с.

5. Лисицын, А.Б. Моделирование качества мясной продукции / А.Б. Лисицын, М.А. Никитина, А.Н. Захаров, Е.Б. Сусь, В.В. Насонова // Пищевая промышленность. – 2016, № 10. – С. 50–54.


Рецензия

Для цитирования:


Никитина М.А., Захаров А.Н. КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):132-137.

For citation:


Nikitina M., Zakharov A. COMPUTER SYSTEM FOR SAUSAGE QUALITY ASSESMENT. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):132-137. (In Russ.)

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)