КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Аннотация
В статье проведен анализ комбинированных фаршей с добавлением от 5% до 40% растительного белкового препарата взамен мясной части. По экспериментальным данным проводилась структурная идентификация с целью нахождения оптимального уравнения наименьшего порядка. Были построены адекватные модели по изменению ВУС, ЖУС и рН (парабола 3-го порядка) при замене мясного сырья белковыми препаратами растительного происхождения. Авторы считают, что возможна замена 10% мясного сырья с сохранением удовлетворительных физико-химических показателей и функционально-технологических показателей. Показана функциональная структура компьютерной системы оценки влияния новых компонентов в эмульгированных мясных продуктах и прогнозирование их качества, в которой заложены структурно-параметрические принципы, а также структурно-механические и функционально- технологические показатели исходного сырья. Оперируя исходными данными, характеризующими состав и свойства сырья и ингредиентов, установив граничные условия и требуемые уровни отдельных показателей, используя систему компьютерного моделирования, представляется возможным спрогнозировать качество будущего продукта.
Об авторах
М. А. НикитинаРоссия
к.т.н., доцент
Москва
А. Н. Захаров
Россия
к.т.н., с.н.с.
Москва
Список литературы
1. Кафаров, В.В. Системный анализ процессов химической технологии / В.В. Кафаров, И.Н. Дорохов, Э.М. Колцова – М.: Наука, 1988. – 367 с.
2. Kafarov,1. Кафаров, В.В. Системный анализ процессов химической технологии / В.В. Кафаров, И.Н. Дорохов, Э.М. Колцова – М.: Наука, 1988. – 367 с.
3. Косой, В.Д. Инженерная реология в производстве колбас / В.Д. Косой, А.Д. Малышев, С.Б. Юдина – М.: КолосС, 2005. – 264 с.
4. Горбатов, А.В. Реология мясных и молочных продуктов / А.В. Горбатов – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 383 с.
5. Лисицын, А.Б. Моделирование качества мясной продукции / А.Б. Лисицын, М.А. Никитина, А.Н. Захаров, Е.Б. Сусь, В.В. Насонова // Пищевая промышленность. – 2016, № 10. – С. 50–54.
Рецензия
Для цитирования:
Никитина М.А., Захаров А.Н. КОМПЬЮТЕРНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2016;(11):132-137.
For citation:
Nikitina M., Zakharov A. COMPUTER SYSTEM FOR SAUSAGE QUALITY ASSESMENT. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2016;(11):132-137. (In Russ.)