РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ АНТИОКСИДАНТНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК
Аннотация
В статье предлагается решение вопроса использования антиоксидантных свойств вторичного растительного сырья, в виде полученной пищевой добавки, в технологии мясопродуктов.
С помощью приложений компьютерной химии подтверждены антиоксидантные свойства ряда флавоноидов, в том числе и флавоноидов виноградных выжимок и разработана технология получения пищевой антиоксидантной добавки из виноградных выжимок.
Исследованы функциональные свойства пищевой добавки (водопоглощающая, жиропоглощающая, влагоудерживающая способность), набухаемость с целью рекомендации использования ее как пищевой антиоксидантной добавки в производстве мясопродуктов.
Об авторах
В. В. Садовой
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия
Ставрополь
С. Н. Шлыков
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия
Ставрополь
Т. В. Вобликова
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия
Ставрополь
М. А. Селимов
Ставропольский государственный аграрный университет
Россия
Ставрополь
Список литературы
1. Molochnikov, V.V. Ispol'zovanie fitopreparatov v retsepturnykh kompozitsiyakh myasnykh produktov / V.V. Molochnikov, I.A. Trubina, V.V. Sadovoi, S.N. Shlykov // Pishchevaya promyshlennost'. - 2008. - № 6. - S. 64.
2. Khramtsov, A.G. Ispol'zovanie iskusstvennogo intellekta dlya optimizatsii sostava i sovershenstvovaniya tekhnologii mnogokomponentnykh pishchevykh produktov / A.G. Khramtsov, E.A. Shepilo, V.V. Sadovoi, S.N. Shlykov, I.A. Trubina // Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ya - 2008. - № 9. - S. 72-75.
3. Voblikova, T.V. Primenenie fitokomponentov v proizvodstve termokislotnykh syrov / T.V. Voblikova, D.Yu. Buerakova // Sbornik nauch. statei Sovremennye tekhnologii v proizvodstve i pererabotke s.-kh. produktsii po materialam 77-i regional'noi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Agrarnaya nauka - Severo-Kavkazskomu federal'nomu okrugu». - 2013. - S. 122-125.
4. Voblikova, T.V. Issledovanie kachestvennykh pokazatelei syrov s fitokomponentami v protsesse khraneniya / T.V. Voblikova, D.Yu. Buerakova // Sbornik nauch. statei Sovremennye tekhnologii v proizvodstve i pererabotke s.-kh. produktsii po materialam 77-i regional'noi nauchno-prakticheskoi konferentsii «Agrarnaya nauka - Severo-Kavkazskomu federal'nomu okrugu». - 2013. - S. 125-129.
Для цитирования:
Садовой В.В.,
Шлыков С.Н.,
Вобликова Т.В.,
Селимов М.А.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ АНТИОКСИДАНТНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2013;(8):243-250.
For citation:
Sadovoy V.V.,
Shlykov S.N.,
Voblikova T.V.,
Selimov M.А.
DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF AN ANTIOXIDANT FOOD ADDITIVE FROM A GRAPE RESIDUE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2013;(8):243-250.
(In Russ.)
Просмотров:
127