РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ АНТИОКСИДАНТНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК
Аннотация
В статье предлагается решение вопроса использования антиоксидантных свойств вторичного растительного сырья, в виде полученной пищевой добавки, в технологии мясопродуктов.
С помощью приложений компьютерной химии подтверждены антиоксидантные свойства ряда флавоноидов, в том числе и флавоноидов виноградных выжимок и разработана технология получения пищевой антиоксидантной добавки из виноградных выжимок.
Исследованы функциональные свойства пищевой добавки (водопоглощающая, жиропоглощающая, влагоудерживающая способность), набухаемость с целью рекомендации использования ее как пищевой антиоксидантной добавки в производстве мясопродуктов.
Об авторах
В. В. СадовойРоссия
Ставрополь
С. Н. Шлыков
Россия
Ставрополь
Т. В. Вобликова
Россия
Ставрополь
М. А. Селимов
Россия
Ставрополь
Список литературы
1. Молочников, В.В. Использование фитопрепаратов в рецептурных композициях мясных продуктов / В.В. Молочников, И.А. Трубина, В.В. Садовой, С.Н. Шлыков // Пищевая промышленность. – 2008. – № 6. – С. 64.
2. Храмцов, А.Г. Использование искусственного интеллекта для оптимизации состава и совершенствования технологии многокомпонентных пищевых продуктов / А.Г. Храмцов, Е.А. Шепило, В.В. Садовой, С.Н. Шлыков, И.А. Трубина // Хранение и переработка сельхозсырья – 2008. – № 9. – С. 72-75.
3. Вобликова, Т.В. Применение фитокомпонентов в производстве термокислотных сыров / Т.В. Вобликова, Д.Ю. Буеракова // Сборник науч. статей Современные технологии в производстве и переработке с.-х. продукции по материалам 77-й региональной научно-практической конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». – 2013. – С. 122-125.
4. Вобликова, Т.В. Исследование качественных показателей сыров с фитокомпонентами в процессе хранения / Т.В. Вобликова, Д.Ю. Буеракова // Сборник науч. статей Современные технологии в производстве и переработке с.-х. продукции по материалам 77-й региональной научно-практической конференции «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». – 2013. – С. 125-129.
Рецензия
Для цитирования:
Садовой В.В., Шлыков С.Н., Вобликова Т.В., Селимов М.А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ АНТИОКСИДАНТНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2013;(8):243-250.
For citation:
Sadovoy V.V., Shlykov S.N., Voblikova T.V., Selimov M.А. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF AN ANTIOXIDANT FOOD ADDITIVE FROM A GRAPE RESIDUE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2013;(8):243-250. (In Russ.)