ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРНОЙ ПЫЛИ В СЫВОРОТКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СЫРОВ НА СЫРОДЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Аннотация
При производстве ферментативных сыров на сыродельных предприятиях республики неизбежно образуется сырная пыль. С целью повышения степени использования составных частей молока, обеспечения эффективности последующей переработки сыворотки необходимо стремиться снизить ее количество. Для этого исследовалось содержание сырной пыли в сыворотке, получаемой при производстве сыров различных групп и видов с помощью ранее разработанной методики. Анализ полученных данных позволил сделать заключение об основных факторах, оказывающих влияние на увеличение содержания сырной пыли в подсырной сыворотке
Об авторах
К. В. ОбъедковБеларусь
И. Б. Фролов
Беларусь
Ю. М. Здитовецкая
Беларусь
Список литературы
1. . Майоров, А.А. Технические и технологические перспективы производства сыров, формуемых насыпным способом / А.А. Майоров, Е.А. Николаева, А.А. Чупин // Сыроделие и маслоделие. – 2009. – № 5. – С. 7–9.
2. Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: учеб. пособие / А.Г. Храмцов, П.Г. Нестеренко. – Москва: ДеЛи принт, 2004. – 592 с.
3. Объедков, К.В. Методика определения массовой доли сырной пыли в сыворотке / К.В. Объедков, И.Б. Фролов, Ю.М. Здитовецкая. – Минск, 2009. – С. 5.
Рецензия
Для цитирования:
Объедков К.В., Фролов И.Б., Здитовецкая Ю.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ СЫРНОЙ ПЫЛИ В СЫВОРОТКЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТАТИВНЫХ СЫРОВ НА СЫРОДЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):87-95.
For citation:
Ob’edkov K.V., Frolov I.B., Zditovetskaya J.M. DEFINITION OF THE CHEESE DUST MAINTENANCE IN WHEY BY RENNET CHEESES MANUFACTURE AT THE CHEESE-MAKING ENTERPRISES. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):87-95. (In Russ.)