ИЗУЧЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ
Аннотация
У 18 штаммов лактобацилл изучена активность протеолитических ферментов. Установлено, что бактерии L. plantarum, L. fermentum, L. paracasei, 2 штамма L. rhamnosus обладают низкой протеолитической активностью, для остальных штаммов показана средняя (2 штамма L. rhamnosus) и высокая (штаммы L. delbrueckii subsp. lactis, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. acidophilus, L. gasseri) протеолитическая активность. Протеолитическая активность лактобацилл возрастала при увеличении продолжительности культивирования в молоке до шести суток. Протеолитическая активность всех изученных штаммов лактобацилл, культивируемых на пастеризованном молоке, была выше, чем их активность, определенная при культивировании на восстановленном обезжиренном молоке.
Об авторах
С. Л. ВасиленкоБеларусь
С. Б. Борунова
Беларусь
Н. Н. Фурик
Беларусь
Список литературы
1. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание / Б.А. Шендеров. – М.: Грантъ, 2001. – Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. – 288 с.
2. Гончарова, Г.И. Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации / Г.И. Гончарова // Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве / под ред. Д.П. Никитина. – Москва, 1986. – С. 10–17.
3. Лянная, А.М. Биологические и экологические особенности рода Bifidobacterium / А.М. Лянная, М.М. Интизаров, Е.Е. Донских / Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве / под ред. Д.П. Никитина. – Москва, 1986. – С. 32–38.
4. Overvier of gut flora and probiotics / W.H. Holzapfel [et al.] // Int. J. Food Microbiol. – 1998. – Vol. 41. – P. 85–101.
5. Barrett, A. Classification of peptidases / A. Barett // Methods Enzymol. – 1994. – Vol. 244, Ν 1. – P. 1–15.
6. Phadatare, S. High activity alkaline protease from Conidiobolus coronatus (NCL 86.8.120): enzyme production and compatibility with commercial detergents / S. Phadatare, M. Scrinivasan, V. Desphande // Enzyme Microb. Technol. – 1993. – Vol. 15, Ν 1. – P. 72–76.
7. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. AppL. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. –Р. 130–135.
8. Залашко, М.В. Исследование протеолитической актиности молочнокислых бактерий / М.В. Залашко, Н.В. Образцова, Э.И. Савченко // Физиология и биохимия микроорганизмов. – Минск, 1970. – С. 56–68.
9. Hammes, W.P. The Genera Lactobacillus and Carnobacterium / W.P. Hammes, N. Weiss, W. Holzapfel // The Prokaryotes / A. Balows [et al.]. 2nd ed., Springer-Verlag, New York, NY. – 1992. – P. 1535–1594.
10. Блохина, И.Н. Дисбактериозы. / И.Н. Блохина, В.Г. Дорофейчук. – Москва: Медицина, 1979. – 178 c.
11. Tanaka, R. Clinical effects of bifidobacteria and lactobacilli / R. Tanaka // Probiotics: prospects of the use in opportunistic infections / R. Fuller [et al]. Hrborn-Dill, Germany. – 1995. – P. 141–157.
12. Knorr, D. Technology aspects related to microorganisms in functional foods / D. Knorr // Trends in Food Sci. Tech. – 1998. – Vol. 9. – P. 295–306.
13. Чеботарев, А.И. Биохимические основы созревания сыров / А.И. Чеботарев. – Вологда, 1959. – 170 с.
Рецензия
Для цитирования:
Василенко С.Л., Борунова С.Б., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):120-131.
For citation:
Vasylenko S.L., Barunova S.B., Furik N.N. PROTEOLYTIC ACTIVITY OF LACTOBAILLUS FROM FECES OF HEALTH PEOPLE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):120-131. (In Russ.)