Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Аннотация

У 18 штаммов лактобацилл изучена активность протеолитических ферментов. Установлено, что бактерии L. plantarum, L. fermentum, L. paracasei, 2 штамма L. rhamnosus обладают низкой протеолитической активностью, для остальных штаммов показана средняя (2 штамма L. rhamnosus) и высокая (штаммы L. delbrueckii subsp. lactis, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. helveticus, L. acidophilus, L. gasseri) протеолитическая активность. Протеолитическая активность лактобацилл возрастала при увеличении продолжительности культивирования в молоке до шести суток. Протеолитическая активность всех изученных штаммов лактобацилл, культивируемых на пастеризованном молоке, была выше, чем их активность, определенная при культивировании на восстановленном обезжиренном молоке.

Для цитирования:


Василенко С.Л., Борунова С.Б., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ КИШЕЧНИКА ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):120-131.

For citation:


Vasylenko S.L., Barunova S.B., Furik N.N. PROTEOLYTIC ACTIVITY OF LACTOBAILLUS FROM FECES OF HEALTH PEOPLE. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):120-131. (In Russ.)

Просмотров: 261


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)