ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КРИОЗАМОРАЖИВАНИЯ НА ПОЛИВИДОВЫЕ КОНСОРЦИУМЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА
Аннотация
Исследование выживаемости биомассы термофильных молочнокислых микроорганизмов в составе поливидового консорциума без и с защитными средами показало, что значимое влияние на выживаемость микроорганизмов оказывает способ замораживания: в среде жидкого азота при температуре минус 196 оС в присутствии защитной среды. Подобран состав защитной среды.
Об авторах
С. Б. БоруноваБеларусь
Н. Н. Фурик
Беларусь
С. Л. Василенко
Беларусь
М. М. Акбулатова
Беларусь
Список литературы
1. Камовников, Б.П. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов (Основы теории, расчет и оптимизация) / Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников. – М.: Агропромиздат, 1985. – 288 с.
2. Харитонов, Д.В. Изучение некоторых аспектов криозамораживания микробной биомассы / Д.В. Харитонов, Е.И. Райдна // Хранение и переработка сырья. – 2003. – № 9. – С. 64–66.
3. Криоконсервирование клеточной суспензии / под. ред. А.А. Цуцаевой. – Киев: Навукова думка, 1983. – 240 c.
Рецензия
Для цитирования:
Борунова С.Б., Фурик Н.Н., Василенко С.Л., Акбулатова М.М. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КРИОЗАМОРАЖИВАНИЯ НА ПОЛИВИДОВЫЕ КОНСОРЦИУМЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТА. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2010;(5):142-151.
For citation:
Barunova S.B., Furik N.N., Vasylenko S.L., Akbulatava M.M. INFLUENCE OF CRYOPRESERVATION TO MANYSPECIES BACTERIAL CONSORTIUMS FOR YOGHURT. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2010;(5):142-151. (In Russ.)