Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОСТАВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ЙОГУРТА И ЙОГУРТНЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация

Проведен  подбор  молочнокислых  микроорганизмов  в  состав  поливидового  концентрата,  предназначенного  для  изготовления  йогурта  и йогуртных  продуктов.  Отобрано  30  штаммов  Streptococcus  salivarius subsp.  thermophilus  и  5  штаммов  болгарской  палочки  и  2  штамма Lactobacillus  delbrueckii  subsp.  lactis.  Составлено 76 комбинаций и  проведено изучение их стабильности при многократных пассажированиях в молоке.

Об авторах

С. Б. Борунова
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия


Н. Н. Фурик
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия

к.т.н.



Список литературы

1. Тамим, А.И. Йогурты и другие кисломолочные продукты: научные основы и технологии / А.И. Тамим, Р.К. Робинсон – Профессия, С–Пб., 2003. – С. 20.

2. Гудков, А.В. Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты / А.В. Гудков. – М., 2003. – С. 184.

3. North European Dairy Journal / Abies R.– 1977.–43.–Р.257.

4. The effect of supplementation with milk fermented by Lactobacillus casei DN–114001, on acute diarrhoea in children attending day care centers / C.A. Pedone [et al.] //Intern. J. Clin. Pract.– 1999.– Vol. – 53. – P. 179–184.

5. Коровина, Н.А. Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей / Н.А. Коровина [и др.] // Лечащий врач.–2005. – № 2. С. 17–23.

6. Королева, Н.С. Симбиотические закваски термофильных бактерий в производстве кисломолочных продуктов / Н.С. Королева, М.С. Кондратенко. – М.; София, 1978, – С. 27.


Рецензия

Для цитирования:


Борунова С.Б., Фурик Н.Н. ОСОБЕННОСТИ ПОДБОРА ТЕРМОФИЛЬНЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ В СОСТАВ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ДЛЯ ЙОГУРТА И ЙОГУРТНЫХ ПРОДУКТОВ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2009;(4):62-70.

For citation:


Borunova S., Furik N. FEATURES OF SELECTION OF THERMOPHILIC LACTIC MICROORGANISMS INTO COMPOSITION OF BACTERIAL CONCENTRATES FOR YOGHURT AND YOGHURT PRODUCTS. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2009;(4):62-70. (In Russ.)

Просмотров: 122


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)