ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ РАЗНЫХ ВИДОВ К ЗАМОРАЖИВАНИЮ
Аннотация
Определена устойчивость 9 штаммов лактобацилл к замораживанию при двух режимах консервации: сверхбыстром замораживании в среде жидкого азота или медленном, в морозильной камере, для чего использовали бактериальные культуры, выращенные на питательных средах MRS и ВОМ-10. Показано, что по чувствительности к действию низких температур лактобациллы можно условно разделить на три группы – культуры с низкой чувствительностью к замораживанию (выживаемость клеток составила 98 % и выше), бактерии со средней чувствительностью к замораживанию (выживаемость – 80–95 %), лактобациллы с высокой чувствительностью к замораживанию (выживаемость – ниже 80 %).
Об авторах
О. С. ПрищеповаБеларусь
Н. С. Кравченко
Беларусь
С. Б. Борунова
Беларусь
С. Л. Василенко
Беларусь
Н. Н. Фурик
Беларусь
Список литературы
1. Акбулатова, М.М. Солеустойчивость лактобацилл – основа использования штаммов в бактериальных концентратах для производства сыров / М.М. Акбулатова, С.Л. Василенко, Н.Н. Фурик // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. редкол.: А.В. Мелещеня [и др.]. – Минск, РУП «Институт мясо-молочной промышленности», 2011. – Вып. 5. – С. 108–119.
2. Бондаренко, В.М. Пробиотики и механизмы их лечебного действия / В.М. Бондаренко [и др.] // Экспериментальная клиника гастроэнтерологии – 2004. – № 3. – С. 83–87.
3. Рахуба, Д.В. Криоконсервация пробиотических микроорганизмов: научные основы практического использования / Д.В. Рахуба, Г.И. Новик // Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сб. научн. тр. – 2007. – Минск. – Т. 1. – С.268-275.
4. Цуцаева, А.А. Криоконсервирование клеточных суспензий / А.А. Цуцаева [и др.]. – Киев: Навук. думка, – 1983. – 240 c.
5. Шендеров, Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. / Б.А. Шендеров. – М.: Изд. Грантъ, 2001. – Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. – 288 с.
6. De Man, J.C. A medium for the cultivation of lactobacilli / J.C. De Man, M. Rogosa, M.E. Sharpe // J. Appl. Bacteriol. – 1960. – Vol. 23. – Р. 130– 135.
7. Hammes, W.P. The Genera Lactobacillus and Carnobacterium / W.P. Hammes, N. Weiss, W. Holzapfel // In: The Prokaryotes. – Balows A., Troper H.G., Dworkin M., Harder W., Schleifer K.-H. (Eds.), 2nd ed., SpringerVerlag, New York, NY. – 1992. – P. 1535–1594.
8. Michetti, P. Lactobacilli for the management of Helicobacter pylori / P. Michetti // Nutrition. – 2001 – Vol. 17. – P. 268–269.
9. Tanaka, R. Clinical effects of bifidobacteria and lactobacilli / R. Tanaka // In: Probiotics: prospects of the use in opportunistic infections. – Fuller R. et al. (Eds.), Hrborn-Dill, Germany. – 1995. – P. 141–157.
10. Uzunova-Doneva, Ts. Anabiosis and conservation of microorganisms / Ts. Uzunova-Doneva, T. Donev // J. Cult. Coll. – 2004-2005. – Vol. 4 – P. 17– 28.
Рецензия
Для цитирования:
Прищепова О.С., Кравченко Н.С., Борунова С.Б., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ РАЗНЫХ ВИДОВ К ЗАМОРАЖИВАНИЮ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):192-198.
For citation:
Pryshchepava O.S., Kravchenko N.S., Barunova S.B., Vasylenko S.L., Furik N.N. STABILITY INVESTIGATION OF DIFFERENT LACTOBACILLUS SPECIES IN THE PROCESS OF FREEZING. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):192-198. (In Russ.)