Preview

Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ РАЗНЫХ ВИДОВ К ЗАМОРАЖИВАНИЮ

Аннотация

Определена устойчивость 9 штаммов лактобацилл к замораживанию при двух режимах консервации: сверхбыстром замораживании в среде жидкого азота или медленном, в морозильной камере, для чего использовали бактериальные культуры, выращенные на питательных средах MRS и ВОМ-10. Показано, что по чувствительности к действию низких температур лактобациллы можно условно разделить на три группы – культуры с низкой чувствительностью к замораживанию (выживаемость клеток составила 98 % и выше), бактерии со средней чувствительностью к замораживанию (выживаемость – 80–95 %), лактобациллы с высокой чувствительностью к замораживанию (выживаемость – ниже 80 %).

Для цитирования:


Прищепова О.С., Кравченко Н.С., Борунова С.Б., Василенко С.Л., Фурик Н.Н. ИЗУЧЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ ЛАКТОБАЦИЛЛ РАЗНЫХ ВИДОВ К ЗАМОРАЖИВАНИЮ. Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2011;(6):192-198.

For citation:


Pryshchepava O.S., Kravchenko N.S., Barunova S.B., Vasylenko S.L., Furik N.N. STABILITY INVESTIGATION OF DIFFERENT LACTOBACILLUS SPECIES IN THE PROCESS OF FREEZING. Topical Issues of Processing of Meat and Milk Raw Materials. 2011;(6):192-198. (In Russ.)

Просмотров: 217


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2220-8755 (Print)